Эксперт: в 2021 году у России появились предпосылки значимого игрока на рынке ВИЭ

В уходящем году в России появились предпосылки к тому, чтобы стать одним из значимых игроков на мировом рынке возобновляемой энергетики. Такого мнения придерживается Алексей Жихарев, директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики.

«2021 год стал во многом переломным для энергетики России и, в частности, для развития отрасли ВИЭ сразу по нескольким причинам. Во-первых, в июне 2021 года Правительством РФ принято важнейшее для дальнейшего развития отрасли возобновляемой энергетики решение о продлении программы поддержки до 2035 года, которое обеспечит дополнительный ввод в эксплуатацию около 9 ГВт объектов ВИЭ-генерации», — сказал эксперт в разговоре с TEKFACE.

Он напоминает, что, что выделенный объем поддержки в размере 360 млрд рублей с установленными параметрами программы и целевыми показателями позволит укрепить позиции сегмента ВИЭ России на мировом рынке. Однако при всем масштабе поддержки доля ВИЭ в энергопотреблении РФ к 2035 году не превысит 6% в объеме энергопотребления или 16 МВт, что крайне недостаточно для реализации прорывных мер по достижению целей Стратегии низкоуглеродного развития.

«Само принятие Стратегии социально–экономического развития РФ с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года стало событием года. Более того, Президентом России Владимиром Путиным обозначен конкретный ориентир достижения углеродной нейтральности к 2060 году. Возобновляемая энергетика может стать важнейшим направлением декарбонизации российской электроэнергетики. Уже запланированные проекты в рамках текущей программы поддержки возобновляемых источников энергии на оптовом рынке будут обеспечивать ежегодное снижение выбросов с 2035 года в объеме около 20 млн тонн СО2, а к 2050 году этот показатель превысит 100 млн тонн. Однако для достижения углеродной нейтральности Россией к 2060 году совокупный объем мощности ВИЭ в стране к 2050 году должен достичь 100 ГВт, а доля ВИЭ в энергопотреблении – составить порядка 12%», — отмечает Алексей Жихарев.

По его словам, важнейшее событие года – проведение первого конкурсного отбора инвестиционных проектов в рамках ДПМ ВИЭ 2.0, итоги которого стали действительно сенсационными. Главным результатом отбора стало беспрецедентное падение одноставочной цены, когда в ходе высочайшей конкуренции проектов стоимость электроэнергии СЭС снизилась более чем на 50%, а ВЭС – на 70%, до 1,7 руб./кВт*ч (по сравнению с заявками, поданными на первом этапе отбора). В совокупности за весь срок реализации программы поддержки, с 2013 года, снижение одноставочных цен в проектах составило около 85%.

«Другая революционная новость заключается в том, что генерация на основе ветра стала дешевле, чем любая другая генерация в России. По отдельным проектам ВЭС заявленная цена приблизилась к цене РСВ, сделав ветер самым дешевым источником энергии в нашей энергосистеме. И солнечная энергетика уже стоит дешевле, чем угольная, и, скорее всего, в следующие пять лет станет дешевле, чем газовая энергетика. Конкурс продемонстрировал, что энергопереход в России произойдет намного быстрее, чем предполагали даже самые смелые прогнозы.

Еще одно важное событие – принятие Правительством в уходящем году концепции развития водородной энергетики, – документа, который определил стратегические цели России в области производства, применения и экспорта водорода. Россия ставит амбициозные цели – войти в число стран-лидеров по экспорту водорода. И российскими компаниями уже предприняты конкретные шаги. Роснано и итальянская Enel заявили о намерениях реализовать первый в России проект по производству «зеленого» водорода на базе Кольской ВЭС (201 МВт) в Мурманской области, а Росатом – о создании на Сахалине водородного кластера. Активное развитие водородной экономики в стране способно открыть совершенно новые возможности для ВИЭ-генерации. Если до недавнего времени стоимость «зеленого» водорода была примерно в три раза выше, чем «голубого», то в условиях рекордных цен на газ, а также с учетом резкого снижения стоимости возобновляемой электроэнергии «зеленый» водород уже сегодня стоит дешевле «голубого». В дальнейшей перспективе ожидается серьезное повышение эффективности технологий производства водорода посредством электролиза. С наступлением ценового паритета «зеленого» и «голубого» водорода спрос на «зеленый» водород начнет резко расти», — заключает собеседник.

Telegram
Facebook
WhatsApp
Twitter
VK
Email
Skype