23 марта 2021 года один из самых крупных в мире контейнеровозов «Ever Given» (длина 400 метров, ширина – 59 метров, водоизмещение – 224 тыс. тонн) сел на мель в Суэцком канале, после чего его развернуло течением и судно заблокировало Суэц. Судно, перевозившее порядка 18 тыс. контейнеров, следовало из Китая в голландский Роттердам. Позднее управляющая судном компания Bernhard Schulte Shipmanagement утверждает, что причиной происшествия в Суэцком канале стал сильный ветер. Администрация Суэцкого канала также ссылалась на плохие погодные условия, в частности, на пыльную бурю в Египте.
Суэцкий канал – одна из главных водных транспортных артерий не только в регионе, но и во всем мире. Судоходная компания Lloyd’s List оценила потери мировой экономики от блокирования Суэцкого канала в $400 млн в час, или $9,6 млрд в сутки. Эксперты компании основывали свои оценки на стоимости товаров, ежедневно следующих по каналу как западном направлении ($5,1 млрд), так и вовсточном ($4,5 млрд).
Кроме того, Суэц является ключевым мартшуртом для транспортировки нефти в Европу и Соединенные Штаты и Азиатской-Тихоокеанский регион (причем крупнейшим поставщиком нефти и нефтепродуктов в Азию через Суэц является Россия). По данным Управления энергетической информации (EIA) американского Минэнерго, Суэцкий канал обеспечивает порядка 10% мировых перевозок нефти и около 8% перевозок сжиженного природного газа.
Как сообщал портал TankerTrackers, отслеживающий перемещение танкеров, всего через несколько часов после того, как «Ever Given» сел на мель, у входа в канал скопились суда, перевозящие около 10 млн. баррелей нефти и нефтепродуктов.
Отраслевые эксперты и СМИ сразу же предупредили, что блокировка Суэцкого канала приведет к росту цен на нефть и нефтепродукты. Рост, впрочем, оказался не столь значительным – на следующий день после инцидента баррель Brent, по данным межконтинентальной биржи ICE в Лондоне, подорожал лишь на 3%, до $62,7. При этом днем ранее было зафиксировано падение на 6%, вызванное опасениями по поводу того, что из-за новых карантинных ограничений в ряде стран спрос на нефть и нефтепродукты будет восстанавливаться слабее, чем прогнозировалось. Впрочем, тенденция к росту нефтяных котировок сохранялась до конца осени, цены подогревались сразу несколькими факторами и к концу октября стоимость барреля Brent превышала $86. Таким образом, по сравнению с периодом инцидента в Суэцком канале рост составил около 37%. Затем, впрочем, началось снижение и на момент сдачи материала (27 декабря) цена американской нефти WTI с отгрузкой в феврале составляла около $73 за баррель. Февральские фьючерсы на российскую нефть Brent торговались около отметки в $76 (данные межконтинентальной биржи ICE в Лондоне). Причем за неделю до этого цена и WTI, и Brent уходила ниже $70.
Также сообщалось о возможных проблемах с поставками сжиженного природного газа. В частности, об этом предупреждала консалтинговая компания Wood Mackenzie. Среди судов, скопившихся у Суэцкого канала, оказались несколько СПГ-транспортов, обслуживающих проект «Ямал-СПГ» российской компании «НОВАТЭК». Газовозы, впрочем, шли порожняком, возвращаясь из Азии, однако их задержка могла негативно сказаться на поставках.
Интересно, что проблемы с транспортировкой СПГ могли сыграть на руку «Газпрому». Об этом в конце марта говорил глава подразделения рынков газа и электроэнергии Rystad Energy Карлос Торрес Диас. Он отмечал, что Европа, несмотря на потепление в марте, продолжает нуждаться в постоянных поставках сжиженного природного газа для пополнения запасов в газохранилищах. И дополнительные трубопроводные поставки из России, которые на тот момент не задействовали транспортные мощности максимально, могли бы обеспечить необходимые объемы.
Однако в моменте больше всех пострадали компании, фрахтующие суда. Стоимость морских перевозок подскочила, причем коснулось это не только Суэцкого маршрута. Как сообщало 25 марта агентство Bloomberg, стоимость транспортировки сорокафутового контейнера из Китая в Европу достигла почти $8 тыс., что в четыре раза превышало цены аналогичного периода 2020 года. Перевозка танкерами Suezmax (крупнейшие суда, способные пройти через Суэц) выросла до $17 тыс. в сутки, что стало рекордом с июля предшествовавшего года.
«Ever Given» был снят с мели 29 марта, почти через неделю после инцидента. Владелец контейнеровоза, японская Shoei Kisen, принесла извинения за причиненное беспокойство «судам, которые должны были проходить в этом районе, а также всем тем, кто имеет отношение к навигации по Суэцкому каналу».
