Старания не юного Байдена

В конце 2021 года Соединенные Штаты, недовольные ростом цен на нефть и соответствующим подорожанием нефтепродуктов, были вынуждены распечатать свой стратегический резерв и призвали к тому же ряд стран. Кроме того, президент США Джозеф Обратился к альянсу ОПЕК+ с просьбой сдержать рост цен. TEKFACE напоминает, что послужило причиной взлета цен на топливо в Америке и как развивались события.

Началось все еще в мае 2021 года, когда крупнейшая в Соединенных Штатах трубопроводная компания Colonial Pipeline ( обеспечивает порядка 45% общего объема поставок топлива в штаты Восточного побережья США, объем прокачку по трубам CP превышает 454 млн литров) объявила о приостановке работы в связи с кибератакой. Злоумышленники применили вирус-шифровальщик, блокирующий данные. По информации источников агентства Reuters, ответственность за атаку могла нести группировка хакеров, называющих себя Dark Side. Телеканал CNN со ссылкой на источники сообщал, в свою очередь сообщал, что киберпреступники «могут иметь отношение к России». Президент США Джо Байден также заявлял, что хакеры могут находиться в РФ, правда, при этом признал, что данных, говорящих о причастности к инциденту Москвы, нет.

Уже в мае Bloomberg приводил экспертную оценку, согласно которой кибератака на Colonial Pipeline могла привести к крупнейшему за последние семь лет росту топливных цен в Соединенных Штатах. Министр энергетики США Дженнифер Грэнхолм предупредила, что ряд штатов могут столкнуться с нехваткой топлива. Атака произошла 7 мая, уже к 12 числу того же месяца на американских заправках началась паника, автовладельцы начали массово скупать бензин. Более тысячи заправок заявили о нехватке топлива. В таких штатах, как Вирджиния, Флорида, Северная Каролина и Джорджия перед АЗС начали выстраиваться очереди из автомобилей.

В итоге Colonial Pipe выплатила хакерам $5 млн в виде биткоинов. Однако позднее американский Минюст заявил, что удалось вернуть порядка $2,3 млн из суммы, выплаченной вымогателям. Для CP, впрочем, история этим не закончилась. В июле Washington Post сообщала о массовых исках владельцев АЗС к трубопроводной компании. Заправщики сочли, что понесли убытки из-за недостаточной кибербезопасности объектов Colonial Pipeline. Также в суд обращались и потребители, пострадавшие от роста топливных цен.

Не закончилась история и для американского топливного рынка в целом. В августе президент США Джо Байден заявил, что Организации стран-экспортеров нефти более не сокращать добычу. По словам американского лидера, Вашингтон «дал понять ОПЕК, крупным странам-экспортерам нефти, что сокращение добычи, которое было сделано во время пандемии, должно быть отменено по мере восстановления мировой экономики, чтобы снизить цены для потребителей».

«Я хочу быть уверен, что ничто не помешает снижению цен на нефть, которое приведет к снижению цен для потребителей», – заявил Байден, отметив, что цены на бензин в Штатах все еще достаточно высоки, что «ограничивает работающие семьи».

Страны альянса ОПЕК+ на тот момент постепенно восстанавливали добычу после масштабных сокращений весной 2020 года, вызванных спадом спроса и обрушением цен, которые, в свою очередь, были вызваны коронавирусной пандемией. Так что о каком-то сокращении добычи речи вообще не шло.

Однако в сентябре начали резко расти газовые цены в Европе. Вызвано это было тем, что те же США частично перенаправили поставки своего сжиженного газа на премиальный

азиатский рынок. Кроме того, сыграло свою роль похолодание. На пике роста, в октябре 2021 г., цена 1 тыс. кубометров газа на самом ликвидном в Европе голландском хабе TTF превышала $1937, что стало историческим рекордом. Кстати, как и в случае с кибератаков на Colonial Pipe, обвинить в кризисе попытались Россию. Американский конгрессмен Майкл Маккол в начале октября заявлял, что Москва якобы манипулирует газовым рынком Европы, пытаясь оказать давление с целью добиться скорейшей сертификации своего газопроводного проекта «Северный поток-2». Схожие заявления делали Украина и Польша. Причем Киев прямо заявлял, что «Газпром» «ведет энергетическую войну». Россия все претензии по поводу газовых цен отвергала, заявляя, что «Газпром» поставляет топливо в полном соответствии с контрактами.

Ситуация, однако, складывалась так, что потребителям нужно было чем-то заменять подорожавший газ. В результате газовые цены потянули за собой вверх нефтяные и угольные. На 25 октября стоимость американской нефти WTI достигла семилетних максимумов, превысив $85 за баррель. Североморская Brent на то же время торговалась на уровне $86, что стало рекордным показателем за последние три года.

Джо Байден вновь заговорил о том, что странам ОПЕК+ стоит не только больше не сокращать добычу, но и, напротив, увеличить квоты на производство нефти. В частности, об этом шла речь на пресс-конференции по итогам саммита G20 в Риме 31 октября. Сообщалось, что Байден предлагал ОПЕК+ нарастить добычу дополнительно на 600-800 тыс. баррелей ву сутки. Однако лидеры альянса, Россия и Саудовская Аравия, американского президента фактически проигнорировали. Тогда Байден заявил о намерении Соединенных Штатов распечатать стратегические резервы нефти и призвал к тому же Китай, Японию, Индию, Южную Корею и Великобританию. Сами США выпускают на рынок 50 млн баррелей, Индия сообщила о 5 млн барр, Великбритания – о 1,5 млн барр., Япония подтвердила намерение открыть резервы, однако точные объемы не сообщила. Китай заявил, что работает над высвобождением резервов, но точные объемы опять-таки не назвал. Южная Корея сообщила, что рассматривает предложение США.

Впрочем, цена нефти рухнула и без высвобождения резервов (эта инициатива, безусловно, тоже оказала влияние на цен, но не столь значительное). На фоне новостях о появлении нового штамма коронавируса, получившего название «омикрон», а также на заявлении ОПЕК+ о том, что страны альянса не намерены менять планы по добыче (в январе она должна вырасти на 400 тыс. баррелей в сутки), цена Brent опускалась ниже $66 за баррель (данные на 2 декабря). WTI тогда же торговалась чуть выше $67. Вашингтон позднее поблагодарил ОПЕК+ за решение не менять планы.

На момент сдачи материала (27 декабря) цена американской нефти WTI с отгрузкой в феврале составляла около $73 за баррель. Февральские фьючерсы на российскую нефть Brent торговались около отметки в $76 (данные межконтинентальной биржи ICE в Лондоне).

Telegram
Facebook
WhatsApp
Twitter
VK
Email
Skype