Рождение нефтехимического гиганта

23 апреля 2021 года СИБУР и ТАИФ приступили к объединению своих нефтегазохимических бизнесов. В результате на базе ПАО «СИБУР Холдинг» будет создана компания, в которой действующие акционеры ТАИФа получат долю в размере 15% взамен на передачу контрольного пакета акций группы, состоящей из нефтехимических и энергетических предприятий. Оставшийся пакет акций АО «ТАИФ» может быть впоследствии выкуплен объединенной компанией.

СИБУР – это крупнейшая нефтегазохимическая компания России и одна из наиболее динамично развивающихся корпораций данной отрасли на глобальном уровне. Ее выручка по итогам 2020 года составила 523 млрд рублей, EBITDA – 179 млрд рублей (рост на 5,4% год к году). Скорректированная чистая прибыль без учета курсовой разницы составила 93 млрд рублей.

Производство нефтехимической продукции за год выросло на 36,7%, до 5149 тыс. тонн, в том числе полиэтилена – более чем в четыре раза (на 402,3%), до 1311 тыс. тонн, полипропилена – более чем на 50%, до 1118 тыс. тонн.

В последние годы СИБУР интенсивно развивает свои производственные активы. В 2020 году на полную мощность вышел крупнейших проект СИБУРА – «ЗапСибНефтехим», предусматривающий выпуск 2 млн тонн полимеров в год (1,5 млн тонн полиэтилена и 500 тыс. тонн полипропилена).

Кроме того, в 2020 году СИБУР приступил к строительству Амурского газохимического комплекса (АГХК), который станет крупнейшим предприятием по производству полиэтилена и полипропилена. Производственная мощность комплекса составит до 2,7 млн тонн этилена в год. Сырьем для него послужит этан, выделяемый на Амурском газоперерабатывающем заводе «Газпрома» из газа, поступающего по трубопроводу «Сила Сибири».

Также в прошлом году в Воронеже было запущено новое производство термоэластопластов (ТЭП) мощностью 50 тыс. тонн, что составляет примерно 5% от мировых мощностей по данному продукту. А в 2019 году в Тобольске было начато строительство первого в России производства малеинового ангидрида мощностью 45 тыс. тонн в год.

Группа ТАИФ по объемам выручки даже превосходит СИБУР, по итогам 2020 года она составила 581,7 млрд рублей (хотя и довольно существенно сократилась по сравнению с предыдущим годом, когда она достигала 753,6 млрд рублей). Тем не менее пандемия все же оказала существенное негативное влияние на финансовые показатели ТАИФа. Впервые в истории компании был получен сальдированный чистый убыток в размере 21 млрд рублей при прибыли от продаж в сумме более 37 млрд рублей, показатель EBITDA составил минус 2 млрд рублей.

В прошлом году предприятия ТАИФа произвели более 1,5 млн тонн пластиков и почти 600 тыс. тонн каучуков. При этом компания, также как и СИБУР, вкладывает существенные средства в свое развитие – в пандемийный 2020 год инвестиции в основные фонды равнялись 78,4 млрд рублей (в 2019-м – 53,3 млрд). Результаты проводимой в последние годы модернизации налицо. За 1995-2020 годы ТАИФ нарастил отбор светлых нефтепродуктов более чем в два раза, производство мономеров было увеличено за этот же период почти в три раза, а выпуск полимеров – в пять раз. Производство пластиков за 25 лет выросло в 5,6 раза, выпуск каучуков увеличен в 3,6 раза.

Эксперты уже давно говорили о возможности слияния «двух китов» отечественной нефтехимии, что могло бы значительно усилить их бизнес и укрепить позиции России на глобальном нефтехимическом рынке. Объединенная компания будет выпускать 8 млн тонн полиолефинов и 1,2 млн тонн каучуков в год, обеспечивая 70% от общего выпуска

нефтегазохимической продукции в России (а по некоторым продуктам – все 100%). Аналитики оценивают объединенную компанию в $20-23 млрд.

«Создание такой объединенной компании даст колоссальный синергетический эффект, обеспечит эффективное распределение сырьевых потоков, необходимых для полной загрузки производственных мощностей Группы ТАИФ и для дальнейшего развития нефтехимической промышленности Республики Татарстан. Это даст гарантию реализации проектов, предусмотренных утвержденной Стратегией развития Группы ТАИФ до 2030 года, расширит номенклатуру выпускаемой продукции с существенным увеличением налоговых поступлений в консолидированный бюджет республики, – полагает генеральный директор АО «ТАИФ» Руслан Шигабутдинов.

В свою очередь, глава СИБУРа Дмитрий Конов рассказал в интервью «Ведомостям», что эта сделка готовилась уже достаточно давно. «Мы уже практически 10 лет обсуждаем различные вариации сделки, просто в этот раз сумма факторов сложилась в принятое решение», – сообщил Д.Конов.

«Причины слияния находятся в общемировой логике: крупная компания сможет рассчитывать на более выгодные условия на долговом рынке, получить синергию через объединение НИОКР, сэкономить на маркетинге и других операционных расходах. Кроме того, с запуском «ЗапСибНефтехима» еще большую роль начинает играть экономия на логистике», – отмечает аналитик Информационно-аналитического центра RUPEC Александр Собко.

В свою очередь, вице-президент по консалтингу международного ценового агентства Argus Виктор Бурыкин видит основные причины слияния в усилении конкуренции на внешних (запуск крупных проектов на Ближнем Востоке, Азии и США, ряд проектов в Центральной Азии, возможные риски от зеленой повестки и т.п.) и внутренних рынках (ряд анонсированных проектов по монетизации газа, включая «Русгаздобычу», а также интерес нефтяных ВИНКов к нефтехимии). «Соответственно, логичная консолидации активов позволит создать более сильного игрока, а также реализовать ряд синергетических эффектов в интересах своих акционеров», – отмечает эксперт.

Аналогичное мнение высказывает аналитик ФГ «ФИНАМ» Алексей Калачев. «Процесс консолидации в отрасли не выглядит нелогично. Когда объединение дает синергию, в ней заинтересованы обе стороны». Как подчеркивает также А.Калачев, СИБУР после слияния с ТАИФом станет национальной компанией глобального уровня. А ТАИФ становится частью такой компании, его владельцы получают долю в отраслевом лидере с перспективой высокой рыночной оценки капитала после выхода на IPO. В свою очередь, предприятия ТАИФа получают гарантированный доступ к сырьевым ресурсам и к финансированию своих программ модернизации.

Telegram
Facebook
WhatsApp
Twitter
VK
Email
Skype