Политика энергоперехода приводит к значительному сокращению капиталовложений в традиционную энергетику. Так, в 2020 году глобальные инвестиции в воспроизводство минерально-сырьевой базы НГК составили всего $5 млрд против в среднем $16 млрд в период 2011-2015 годов. Если подобный тренд сохранится, то в 2021-2025 годах объем недоинвестирования НГК может достичь $135 млрд.
На этом фоне особую важность приобретают проекты по освоению новых углеводородных месторождений и целых нефтегазоносных провинций, реализуемые на территории РФ. И в первую очередь это относится к проекту «Восток ойл».
Проект «Восток Ойл» включает в себя месторождения Ванкорского кластера, Пайяхской и Восточно-Таймырской групп, а также Западно-Иркинский участок. Его ресурсная база составляет свыше 6 млрд тонн нефти. Планируется, что к 2030 году добыча нефти в рамках проекта достигнет порядка 100 млн тонн в год.
Конкурентным преимуществом проекта является близость к Северному морскому пути. Благодаря этому сырье может поставляться сразу в двух направлениях: на европейские и азиатские рынки. Реализация проекта обеспечит выполнение поставленной Президентом России задачи по увеличению грузопотока по Северному морскому пути до 80 млн тонн к 2024 году.
Крайне важно, что этот новый проект в области традиционной энергетики нисколько не противоречит целям энергоперехода и глобальной климатической политики. Нефть, залегающая в месторождениях проекта «Восток ойл», имеет крайне низкое содержанием серы – 0,01-0,04%, что сопоставимо с требованием стандарта Евро-3 к дизельному топливу. То есть уже на входе на нефтеперерабатывающие заводы сырье будет иметь характеристики, близкие к тем, что требуются на выходе. Благодаря этому можно будет отказаться от использования отдельных установок на НПЗ, значительно снизив тем самым парниковые выбросы.
«Использование передовых технологий для охраны окружающей среды – от этапа бурения скважин до специализированного исполнения нефтепроводов и танкеров, которыми будет экспортироваться нефть, обеспечит проекту «углеродный след» на 75% ниже, чем у других новых крупных нефтяных проектов в мире», – отмечает главный исполнительный директор, председатель правления ПАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин. Для энергоснабжения в рамках проекта будет использоваться в том числе ветрогенерация.
В 2021 году реализация данного проекта существенно продвинулась. В мае началось сооружение нефтеналивного терминала порт «Бухта Север». Первый этап строительства предусматривает возможность отгрузки до 30 млн тонн нефти в год. К 2030 году, после реализации второй и третьей очередей, объем нефтеперевалки увеличится до 100 млн тонн.
А в ноябре «Роснефть» завершила комплексные инженерные изыскания и приступила к строительству объектов системы транспорта нефти. Новый нефтепровод соединит месторождения Ванкорского и Пайяхского кластеров со строящимся нефтеналивным терминалом порта «Бухта Север». Общая протяженность нефтепроводной системы составит около 770 км. Необходимое давление для перекачки сырья обеспечат семь нефтеперекачивающих станций.
Проект будет иметь большой мультипликативный эффект для многих отраслей российской экономики. В уходящем году в рамках ХХIV Петербургского международного экономического форума «Роснефть» заключила свыше 50 контрактов с целью реализации проекта на общую сумму 558,8 млрд рублей.
В том числе подписаны договоры на строительство объектов первой очереди энергообеспечения проекта, а также по расширению нефтяного терминала «Порт Бухта Север» и строительству гидротехнических сооружений.
С группой ТМК подписано соглашение об интегральной поставке металлургической продукции и оказании сопутствующих услуг, а с «Норильским никелем» – о совместном использовании авиапортовой инфраструктуры горно-металлургической компании и создании сервисного центра для обслуживания авиатехники. Заключены договоры по обеспечению проекта специальной и дорожно-строительной техникой.
Импульс к развитию получит и нефтегазовое машиностроение. Заключены контракты по локализации производства буровых долот и высокотехнологичного оборудования для наклонно-направленного бурения.
Неудивительно, что этот проект привлекает к себе активное внимание иностранных инвесторов. В 2020 году было достигнуто соглашение с международным нефтетрейдером Trafigura (Сингапур) о приобретении им 10%-ной доли уставного капитала ООО «Восток Ойл». А в июне 2021 года «Роснефть» и консорциум компаний в составе Vitol S.A. и Mercantile & Maritime Energy Pte. Ltd. подписали соглашение об основных условиях сделки по продаже 5%-ной доли уставного капитала ООО «Восток Ойл». Данная сделка была закрыта в октябре нынешнего года.
«Восток Ойл» имеет устойчивую экономическую модель, которая получила положительные заключения международных экспертов. Логистические преимущества, большой ресурсный потенциал и высокое качество нефти делают проект одним из самых привлекательных для инвестирования в мировой энергетической отрасли. Этот факт подтверждает участие в проекте ведущих мировых трейдеров Trafigura и Vitol, которые получат доступ к «зеленым баррелям» проекта «Восток Ойл», – прокомментировал сделку Игорь Сечин.
