О перспективах развития газового рынка в 2022 году своим мнением с TEKFACE поделился Алексей Гривач, заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности.
TEKFACE: Какие главные тенденции будут проявляться на мировом газовым рынке в 2022 году?
Алексей Гривач: Несмотря на рост мировой торговли СПГ, увеличение гибких поставок газа и развитие хабового ценообразования, газовый рынок все еще далек от глобального. Три больших региона потребления – Северная Америка, ставшая крупным нетто-экспортером, ЕС с Великобританией, где растет импортная зависимость, но большая часть спроса удовлетворяется за счет импорта трубопроводного газа, а также рынки стран Азии, заточенные на импорт СПГ. Цены на этих рынках живут своей жизнью, хотя и влияют друг на друга в большей степени, чем раньше. В следующем году планируется ввод очень небольшого количества новых мощностей по производству СПГ и если тенденция к росту спроса на газ в мире сохранится, рынки в целом останутся «дефицитными». Разумеется, многое будет зависеть от погоды в зимние месяцы, доступности ветряной энергии и производительности ГЭС, а также от реальной политики регуляторов в отношении угля. Но реальной альтернативы природному газу как чистому, доступному, гибкому и в то же время стабильному виду топлива, нет и не предвидится.
TEKFACE: Какие основные события могут стать ключевыми для рынка газа в 2022 году?
Алексей Гривач: Для Европы и России большим событием станет запуск газопровода «Северный поток – 2». И чем раньше это произойдет, тем быстрее наступит стабилизация рынка и его возвращение к нормальному уровню цен. А для жителей России ключевое значение имеет реализация президентской программы по бесплатному подведению газа к земельным участкам в населенных пунктах, где уже есть сетевой газ. По последним данным, поступило уже более полумиллиона заявок, а значит многие семьи смогут повысить качество своей жизни уже к следующему Новому году.
TEKFACE: В каком коридоре, по Вашему прогнозу, могут находиться цены на газ в Европе и странах АТР в 2020 году?
Алексей Гривач: Коридор это что-то узкое, и это не то слово, что адекватно характеризует спотовые рынки газа, которые находятся в стадии формирования и переживают болезни роста. Амплитуда колебаний цен была очень большой в последние два года, и, вероятно, останется таковой в следующем году. Сильные морозы или форс-мажорные обстоятельства приведут к возникновение реального дефицита, и как следствие взлету котировок. Потом будет мощная коррекция, которая тоже может исчисляться десятками, если не сотнями процентов. Но в целом цены будут выше средних уровней, имевших место до пандемии.
