Путин: дополнительное поступление газа в Европу по «Северному потоку 2» понизило бы цены

Европейским странам глупо препятствовать запуску «Северного потока 2», поскольку дополнительное поступление газа на рынок понизило бы цену на топливо, в том числе для Украины, заявил президент РФ Владимир Путин на совместном заседании Госсовета и Совета по науке и образованию в пятницу.

«Это еще и глупо для тех, кто не дает возможности работать этой системе, потому что дополнительные поступления объемов газа на европейский рынок безусловно понизило бы цену на бирже, на споте. А поскольку многие страны, кстати говоря, включая ту же Украину, которая зависит от спота сегодня — это их собственный выбор был, они не хотят у нас покупать напрямую, и для них цена бы упала и существенно. Просто сами себе подрезают сук, на котором сидят», — сказал Путин.

Цены фьючерсов на газ в Европе теряют уже почти 25% по сравнению со вчерашней расчётной ценой, опустившись ниже $1200 за тысячу кубометров, свидетельствуют данные лондонской биржи ICE.

Стоимость январских фьючерсов по индексу голландского TTF, самого ликвидного европейского хаба, снижается с самого открытия торговой сессии. Коррекционное снижение — после рекордного скачка 21 декабря до $2190,4 — продолжается третий день.

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype