Новак: «Дефицита топлива в России нет»

Вице-премьер РФ Александр Новак заявил, что в России нет дефицита автомобильного топлива. В интервью телеканалу «Россия 24» Новак сказал, что биржа (Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа, – ред.) работает «достаточно успешно» и напомнил, что топливные цены формируются из оптовых и розничных.

«Для нас важно, чтобы цены на автозаправочных станциях были не выше инфляции. И сегодня это соблюдается и на автомобильные бензины, и на дизельное топливо благодаря как раз механизму демпфера», – сказал вице-премьер, отметив, что правительство мониторит состояние топливного рынка, консультации с компаниями проводятся еженедельно, и ряд принятых мер (увеличение объемов биржевых торгов, субсидирование перевозок топлива на дальний Восток, которое вступит в действие с началом 2022 года, – ред.) позволяют сдержать рост цен в рамках инфляции.

По данным компании Refinitiv, с начала 2021 года средние по России розничные цены на бензин Аи-92 выросли на 7,8%, Аи-95 подорожал на 7,5%, Аи-100 – на 9,5%, дизельное топливо зимних сортов – на 9,6%.

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype