Владимир Путин ответил на обвинения в адрес «Газпрома»

Президент РФ Владимир Путин заявил, что в обвинениях, выдвинутых в адрес «Газпрома», «никакой правды нет».

«Это просто попытка с ног на голову опять все поставить… Да врут все время, вот поэтому «тень на плетень» наводят», – сказал российский лидер в ходе пресс-конференции в четверг, комментируя заявления о том, что именно «Газпром» несет ответственность за энергетический кризис в Европе.

Путин подчеркнул, что газовый холдинг выполняет все заявки контрагентов по текущим контрактам, и даже нарастил поставки в дальнее зарубежье, в то числе в страны Европы. При этом, например, американские поставщики, по словам Путина, предпочли перенаправить поставки своего сжиженного газа из Европы на премиальные рынки Азии.

Также Путин пояснил, что прекращение бронирования мощностей газопровода «Ямал-Европа» связано с отсутствием заявок.

«Я вижу эти обвинения в адрес России и «Газпрома», что «Газпром» второй или третий день подряд не забронировал трафик для поставок газа в Европу по этому маршруту — Ямал-Европа, – сказал президент. – Это переходит всякие границы. Ведь он («Газпром», – ред.) не забронировал этот трафик, потому что те его контрагенты и компании, а это прежде всего, немецкие и французские, которые покупают газ по этому маршруту, не выставили заявок на покупку».

В среду стало известно, что украинский «Нафтогаз» попросил Еврокомиссию принять ряд мер в отношении «Газпрома». По мнению Киева, ЕК должна обязать российский холдинг выставить на продажу через электронные торги «значительные объемы газа», который будет продаваться на украинско-российскую границе, либо на границах Украины со странами Евросоюза. Как отмечал «Нафтогаз», клиенты «Газпрома» в этом случае получат возможность не только приобретать газ на границе Украины и РФ, но и в дальнейшем самостоятельно бронировать мощности украинской ГТС и либо транспортировать газ в Европу, либо закачивать его в украинские хранилища.

Кроме того, по мнению «Нафтогаза», «Газпром» должен предоставить технические возможности своих газовых сетей для экспорта газа из Центральной Азии, а также от российских независимых производителей.

21 декабря «Нафтогаз» подал в Еврокомиссию жалобу на «Газпром». В документе утверждается, что российский холдинг злоупотребляет своим доминирующим положением на европейском рынке газа и несет ответственность за сложившуюся кризисную ситуацию в Европе. В частности, по версии «Нафтогаза», «Газпром» резко снизил продажи на европейском спотовом рынке, отказался от «надлежащего» заполнения принадлежащих ему в странах ЕС хранилищ, а также «внезапно и без веских причин» прекратил продажи через электронную платформу.

Telegram
Facebook
WhatsApp
Twitter
VK
Email
Skype