Украина сократит потребление газа на 30-40%

Глава украинского кабмина Денис Шмыгаль заявил в четверг, что в ближайшие годы Украина сократит потребление природного газа на 30-40%. Уже с 2022 года будет запущена президентская программа по термомодернизации, в первую очередь будут утеплены и модернизированы пять тысяч многоквартирных домов.

Кроме того, по словам украинского премьера, в сотрудничестве с международными партнерами будет реализоваться программа по повышению энергоэффективности школ, больниц, а также бюджетных и коммунальных учреждений.

«Цель всех этих мер — сокращение потребления газа на 30-40 процентов в последующие годы. Совместно с запланированным повышением собственной добычи газа — это позволит обеспечить настоящую энергонезависимость нашей страны», – сказал Шмыгаль в ходе заседания украинского правительства.

Ранее в четверг глава «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко в интервью «РБК-Украина» говорил, что компании приходится импортировать газ «по любым ценам», так как собственной добычи «Нафтогазу» не хватает. По словам Витренко, такая ситуация будет сохраняться по крайней мере до тех пор, пока не снизится потребление всех клиентов компании. А это не только фактически все население страны (как напрямую, так и через теплокоммунэнерго).

«Это в принципе предприятия ТКЭ, которые производят тепло не только для населения, но и для бюджетных, и для коммерческих организаций. Все их потребности сейчас закрывает «Нафтогаз». В нашем портфеле уже сейчас практически все бюджетные организации, учреждения здравоохранения коммунальной формы собственности. То есть нам газа собственной добычи для обеспечения собственных потребителей уже недостаточно, будем импортировать. Для остальных потребителей – это вопрос спроса. Если мы говорим о промышленности или даже электрогенерации, то многое зависит от того, какие будут цены и устраивают ли их эти цены с точки зрения конкурентоспособности газа по сравнению с другими видами топлива», – сказал Витренко.

В то же время, по мнению главы «Нафтогаза Украины», в перспективе 3-5 лет Украина может вообще отказаться от импорта природного газа. Но это вопрос в большей степени энергоэффективности и снижения неэффективного потребления.

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype