Путин: «Газовый реверс по трубе «Ямал-Европа» мог уходить на Украину».

В последние дни газ по реверсу поступал из Германии в Польшу по трубопроводу «Ямал-Европа», и это топливо могло быть направлено на Украину. Такое заявление сделал в четверг президент РФ Владимир Путин в ходе пресс-конференции. При этом российский лидер напомнил, что «Газпром» упрекают в том, что он не бронирует мощности трубы «Ямал-Европа».

«Они (европейские контрагенты «Газпрома», – ред.), поднабрав определенный объем, получив у нас на 5,6 миллиарда кубометров больше, чем предусмотрено долгосрочными контрактами, теперь продают его», – сказал Путин, отметив, что в соответствии с действующими долгосрочными контрактами российский газ закупается по ценам гораздо ниже текущих спотовых. – Перепродав 1 миллиард кубических метров газа, можно заработать почти 1 миллиард долларов. Это бизнес».

Но существует труба, соединяющая польскую ГТС с украинской. Мощность этого интерконнектора составляет около 3 млн кубометров в сутки. По словам Путина, именно столько продают из Германии в Польшу.

«У меня есть все основания полагать, что этот газ идет в конечном итоге на Украину. И потребителям в Европе и ФРГ надо бы знать, что происходит на самом деле. И, может быть, обратиться в определенные инстанции с просьбой разъяснить эту позицию», – заявил российский президент.

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype