«Нафтогаз» вынужден закупать топливо «по любым ценам»

Глава украинского «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил в интервью «РБК Украина», что компании не хватает собственной газодобычи, в результате чего «Нафтогаз» вынужден закупать топливо по любым ценам. И такая ситуация будет сохраняться по крайней мере до тех пор, пока не снизится потребление всех клиентов компании. А это не только фактически все население страны (как напрямую, так и через теплокоммунэнерго).

«Это в принципе предприятия ТКЭ, которые производят тепло не только для населения, но и для бюджетных, и для коммерческих организаций. Все их потребности сейчас закрывает «Нафтогаз». В нашем портфеле уже сейчас практически все бюджетные организации, учреждения здравоохранения коммунальной формы собственности. То есть нам газа собственной добычи для обеспечения собственных потребителей уже недостаточно, будем импортировать. Для остальных потребителей – это вопрос спроса. Если мы говорим о промышленности или даже электрогенерации, то многое зависит от того, какие будут цены и устраивают ли их эти цены с точки зрения конкурентоспособности газа по сравнению с другими видами топлива», – сказал Витренко.

В то же время, по его мнению, в перспективе 3-5 лет Украина может отказаться от импорта газа. Но это вопрос в большей степени энергоэффективности и снижения неэффективного потребления.

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype