«Нафтогаз» разместит евробонды более чем на $1 млрд

Глава «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко в четверг заявил в интервью «РБК-Украина», что компания в 2022 году планирует разместить еврооблигации на сумму свыше $1 млрд. Здесь, по словам Витренко, многое зависит от действий регулятора, правительства и парламента.

При этом Витренко отметил, что «остается много проблем, но есть надежда, что, если все получится, контрагенты («Нафтогаза», – ред.) выполнят свои обязательства». Речь идет в первую очередь о предприятиях ТКЭ, поставляющих населению газ в рамках балансирующей группы. «Нафтогаз» рассчитывает, что контрагенты рассчитаются по задолженностям.

Также глава «Нафтогаза» коснулся и темы транзита российского топлива через украинскую территорию. Действующий транзитный контракт истекает в 2025 году, и «Нафтогаз», по словам Витренко, готов к переговорам о продлении соглашения. Однако состоятся ли вообще такие переговоры – зависит от «Газпрома».

«Мы со своей стороны готовы. Готовы не потому, что так хотим сотрудничать с Россией, а поскольку транзит через Украину – не только вопрос денег, а и вопрос национальной безопасности. В значительной степени – это сдерживающий фактор от полномасштабной войны», – подчеркнул Витренко.

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype