«Нафтогаз» просит, чтобы ЕК обязала «Газпром» открыть доступ к ГТС

Украинский «Нафтогаз» просит Еврокомиссию принять ряд мер в отношении «Газпрома». Как сообщает «Нафтогаз» в среду, ЕК должна обязать российский холдинг выставить на продажу через электронные торги «значительные объемы газа», который должен продаваться на украинско-российскую границе, либо на границах Украины со странами Евросоюза. Как отмечает «Нафтогаз», клиенты «Газпрома» в этом случае получат возможность не только приобретать газ на границе Украины и РФ, но и в дальнейшем самостоятельно бронировать мощности украинской ГТС и либо транспортировать газ в Европу, либо закачивать его в украинские хранилища.

Кроме того, по мнению «Нафтогаза», «Газпром» должен предоставить технические возможности своих газовых сетей для экспорта газа из Центральной Азии, а также от российских независимых производителей.

Ранее в среду сообщалось, что 21 декабря «Нафтогаз» подал в Еврокомиссию жалобу на «Газпром». В документе утверждается, что российский холдинг злоупотребляет своим доминирующим положением на европейском рынке газа и несет ответственность за сложившуюся кризисную ситуацию в Европе. В частности, по версии «Нафтогаза», «Газпром» резко снизил продажи на европейском спотовом рынке, отказался от «надлежащего» заполнения принадлежащих ему в странах ЕС хранилищ, а также «внезапно и без веских причин» прекратил продажи через электронную платформу.

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype