«Нафтогаз» обвинила «Газпром» в искусственном создании дефицита газа в ЕС

«Нафтогаз Украины» подал в Еврокомиссию жалобу на «Газпром», в которой утверждает, что российская компания злоупотребляет доминирующим положением на европейском рынке газа и своими действиями создает искусственный дефицит, следует из сообщения пресс-службы «Нафтогаза» в среду.

«Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» 21 декабря обратилась в Европейскую комиссию с жалобой на злоупотребление российским «Газпромом» доминирующим положением на европейском рынке газа. Национальная компания подала ходатайство Генеральному директорату по конкуренции (Directorate General for Competition) о принятии немедленных мер по нормализации ситуации», — говорится в сообщении.

«Имея достаточные объемы газа и возможность использования свободных транзитных мощностей украинской ГТС, «Газпром» отказался от поставок больших объемов в ЕС… Целью таких действий является, в частности, создание искусственного дефицита газа и давление на Европейский союз для скорейшего запуска газопровода «Северный поток 2» без соблюдения требований европейского законодательства», — добавляет «Нафтогаз».

Вчера, цены фьючерсов на газ в Европе после рекордного скачка до $2190,4 за тысячу кубометров к закрытию торговой сессии снизились почти до $2100, что более чем на 22% выше расчётной цены накануне.

Ранее сообщалось, что Украина на фоне рекордных цен на газ в ЕС готова предоставить дополнительные мощности для транзита газа в Европу, но «Газпром» прибегает к шантажу, не увеличивая поставки. Об этом заявил глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон во вторник.

«Мы знаем, что такой резкий рост, особенно в последние дни, был связан с тем, что «Газпром» отказался бронировать дополнительные мощности по транзиту газа и через Украину, и через Польшу. Сейчас транзит стабильный, но на уровне 109 (миллионов — ред) кубометров в сутки, что составляет около 40 миллиардов кубометров в год. Этого явно недостаточно, чтобы удовлетворить спрос в ЕС, поэтому цена стремительно растет. Мое понимание такое, что «Газпром» продолжает усиливать энергетический кризис в ЕС с целью достичь своих геополитических целей. Во-первых, добиться сертификации «Северного потока 2» без соответствия условий третьего энергопакета», — сказал Макогон в эфире телеканала «Украина 24».

Напомним также, что президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Киев выступает за продление контракта на транзит газа из РФ после 2024 года. Действующее транзитное соглашение между Россией и Украиной, заключенное на пять лет, предусматривает транзит в 2021-2024 годах по 40 миллиардов кубометров газа в год. Причем «Газпром» оплачивает мощности вне зависимости от фактических объемов транспортировки через украинскую территорию. Президент РФ Владимир Путин в октябре говорил, что Россия готова продлить договор на транзит газа через Украину, более того, если будут созданы экономические и технологические условия, даже увеличить транзит.

«Газпром» 15 декабря сообщил, что досрочно выполнил контрактные обязательства перед Украиной по транзиту газа в 2021 году и продолжает экспорт в Европу по различным маршрутам, включая украинский.

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype