GSA Platform: «Газпром» не забронировал мощности «Ямала – Европы» на среду

«Газпром» не забронировал на среду мощности газопровода «Ямал – Европа» ни во время регулярной, ни во время дополнительной сессий, свидетельствуют данные платформы GSA Platform.

«Газпром» продолжает снижать бронирование мощности газопровода для транзита газа через Польшу. Компания на пятницу выкупала 27 миллионов кубометров, на субботу — 5,2 миллиона, на воскресенье — 4,2 миллиона, а на понедельник — 3,8 миллиона из доступных 89,1 миллиона кубометров. На вторник же «Газпром» совсем ничего не заказал. При этом все предыдущие дни в декабре компания бронировала по 31,4 миллиона кубометров.

«Газпром» ранее не стал бронировать мощности для транзита через Польшу по этому газопроводу на декабрь и использовал его на основе ежедневного бронирования. Компания в некоторые дни заказывала мощности не на регулярной, а на дополнительной сессии, а также использовала краткосрочное внутридневное бронирование на несколько часов.

Вчера цены фьючерсов на газ в Европе после рекордного скачка до $2190,4 за тысячу кубометров к закрытию торговой сессии снизились почти до $2100, что более чем на 22% выше расчётной цены накануне, свидетельствуют данные лондонской биржи ICE.


Газопровод «Ямал – Европа», наряду с «Северным потоком» и газотранспортной системой Украины, составляет один из основных маршрутов поставок российского трубопроводного газа в Европу. Газопровод протяжённостью более 2 тысяч километров проходит по территории четырёх стран — России, Белоруссии, Польши и Германии — и может прокачивать до 33 миллиардов кубометров газа в год.

Долгосрочный договор «Газпрома» с Польшей на транзит газа по «Ямалу – Европе» закончился в прошлом году, и на 2020-2021 газовый год компания бронировала мощность магистрали через аукцион.

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype