Financial Times: суда, перевозящие СПГ в Азию, экстренно меняют курс на Европу

Суда, перевозящие сжиженный природный газ (СПГ), которые направлялись в Азию, меняют курс на Европу, где бурно растёт цена на газ, сообщила газета Financial Times, переводит РИА «Новости».

«Суда, перевозящие сжиженный природный газ, направляющиеся в Азию, в середине рейса меняют курс для снабжения европейских потребителей, готовых платить больше, поскольку цены там достигают новых пиков», — сообщает газета.

Цены фьючерсов на газ в Европе заметно растут в последние дни, и накануне они особенно резко подскочили и поставили новый рекорд — $2190,4 за тысячу кубометров. Затем, к закрытию торговой сессии, они снизились почти до $2100, что всё равно более чем на 22% выше расчётной цены понедельника.

«Европейский газовый рынок сейчас вырвался из-под контроля», — прокомментировал газете глобальный директор подразделения СПГ Platts Кьяран Роу (Ciaran Roe).

Это неизбежно приводит к дополнительному спросу и на СПГ в Европе, почему поставки так и переориентируются. По данным Platts, разница между европейскими и азиатскими ценами в настоящее время самая большая за все время — спотовые поставки СПГ в Европу оценивались из расчёта примерно в $48,5 за миллион британских тепловых единиц по сравнению с $41 за миллион БТЕ в Азии.

В Азию СПГ поставляется в основном из США. Но в Европу уже перенаправляются и поставки с других континентов. «Перевозки газа включают в себя перенаправление американских судов СПГ, направляющихся в Азию, в европейские порты и первую партию австралийского СПГ в Европу более чем за десять лет», — сказал газете аналитик исследовательской консалтинговой компании ICIS, отслеживающей танкеры СПГ, Алекс Фроули (Alex Froley).

Кроме того, по его словам, которые приводит Financial Times, Royal Dutch Shell, имеющая соглашение о поставках с терминалом СПГ Pampa Melchorita в Перу, отправила перуанский СПГ в Великобританию, впервые с 2019 года. И с конца октября в Великобританию прибыло семь таких грузов Shell. В итоге, как ожидают источники газеты, до конца года в Европу отправится 15-20 танкеров с СПГ сверх обычного потока, и столько же в январе. Цена газа на фьючерсном рынке Европы начала среду снижением и в ходе торгов опустилась ниже $2000 за тысячу кубометров, свидетельствуют данные лондонской биржи ICE.

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype