ССК «Звезда» сдаст 66 судов до конца 2025 года

Судостроительный комплекс «Звезда» имеет твердый портфель заказов из 66 судов, большинство из которых будут сданы до конца 2025 года, верфь планирует заключить контракты еще на 10-12 судов, сообщил ее представитель журналистам, передает РИА «Новости».

«Сейчас наш твердый портфель заказов, то есть гарантированные и подписанные контракты, которые вступили в силу и имеют юридическую обязанность вступить в силу, составляет 66 судов. У нас на 2026-2027 год уходит только один ледокол «Лидер» и восемь танкеров. А все остальное мы должны сдать до конца 2025 года. Еще контракты на порядка 10-12 судов мы планируем через какое-то время заключить», — рассказал он.

По его словам, ССК имеет государственные и коммерческие контракты. В число государственных контрактов входит мощнейший атомный ледокол проекта «Лидер», научно-исследовательские суда для Минобрнауки РФ и мелкосидящие ледоколы — для них используется только российский металл. В коммерческих контрактах частично используется корейская сталь.

«Следующим нашим большим проектом будет реализация танкеров для проекта «Роснефти» — «Восток Ойл» — танкеры Arc-7 объемом 120 тысяч тонн», — также добавил он.

Судостроительный комплекс «Звезда» создается консорциумом «Роснефтегаза», «Роснефти» и Газпромбанка в городе Большой Камень на базе дальневосточного завода «Звезда». Сейчас мощности верфи по переработке металла составляют 90 тысяч тонн, после ввода второй очереди до конца 2024 года совокупная мощность составит 330 тысяч тонн металла.

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype