«Роснефть» ставит перед собой цель по достижению чистой углеродной нейтральности к 2050 году

Совет директоров ПАО «НК «Роснефть» одобрил стратегию «Роснефть-2030: надежная энергия и глобальный энергетический переход», об этом говорится в сообщении компании.

По итогам 2021 года Компания досрочно достигла большинства целевых ориентиров, заданных в стратегии «Роснефть-2022». Новая стратегия направлена на развитие достижений предыдущей стратегии и в то же время учитывает актуальные тенденции, связанные с климатической повесткой, глобальным энергетическим переходом, необходимостью надежных поставок доступной и чистой энергии.

«Роснефть» ставит перед собой цель по достижению чистой углеродной нейтральности к 2050 году по выбросам Областей охвата 1 и 2. Это планируется обеспечить за счет мероприятий по сокращению выбросов, использованию низкоуглеродной генерации, развитию энергосберегающих технологий, технологий по улавливанию и хранению углерода, использованию потенциала природного поглощения, а также ряда других.

Достижение чистой углеродной нейтральности к 2050 году станет возможно благодаря реализации к 2030 году ряда стратегических инициатив в области сокращения выбросов, которые предполагают:

  • сокращение на 25% выбросов Областей охвата 1 и 2 по сравнению с 2020 годом, а также реализацию дополнительных мер по природному поглощению, улавливанию и хранению углерода. В качестве промежуточной цели предполагается снижение выбросов Областей охвата 1 и 2 на 5% к 2025 году;
  • достижение нулевого рутинного сжигания попутного нефтяного газа – на 5 лет раньше, чем предполагалось в рамках Плана по углеродному менеджменту до 2035 года и в соответствии с инициативой Всемирного банка «Нулевое рутинное сжигание попутного нефтяного газа к 2030 году»;
  • сокращение интенсивности выбросов метана до значения менее 0,2%;
  • постепенный перевод собственного транспорта Компании на низкоуглеродные виды топлива;
  • развитие сети реализации газомоторного топлива и сети зарядных устройств для электромобилей на АЗС Компании;
  • производство и реализацию авиатоплив со сниженным углеродным следом.

Данные меры будут способствовать достижению целей «Стратегии социально-экономического развития Российском Федерации с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года», Парижского соглашения по климату, а также 17 целей устойчивого развития ООН.

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype