Цены фьючерсов на газ в Европе впервые с начала октября превысили $1900, растут на 11%

Цены фьючерсов на газ в Европе впервые с 6 октября, когда был поставлен исторический рекорд, превысили $1900 за тысячу кубометров, растут на 11%, свидетельствуют данные лондонской биржи ICE.

Стоимость январских фьючерсов по индексу TTF на открытии торговой сессии приблизилась к отметке $1800 в течение дня колебались и к 13.58 мск выросла до $1906,7, что на 11% выше расчетной цены накануне ($1716,7).

Ранее сообщалось, что «Газпром» не забронировал на вторник мощности газопровода «Ямал – Европа» ни во время регулярной, ни во время дополнительной сессии, и начался реверс из Германии в Польшу, свидетельствуют данные платформ GSA Platform и немецкого газотранспортного оператора Gascade.

«Газпром» продолжает снижать бронирование мощностей газопровода для транзита газа через Польшу. Компания на пятницу выкупала 27 миллионов кубометров, на субботу — 5,2 миллиона, на воскресенье — 4,2 миллиона, а на понедельник — 3,8 миллиона из доступных 89,1 миллиона кубометров. При этом все предыдущие дни в декабре «Газпром» бронировал по 31,4 миллиона кубометров.

Сегодня с началом «газовых суток» в 8.00 мск прямые поставки из польского участка в немецкий прекратились, а в 9.00 мск начался реверс в обратном направлении. Реверсные поставки с 9.00 до 12.00 мск незначительно колебались на уровне 120 тысяч кубометров в час.

«Газпром» ранее не стал бронировать мощности для транзита через Польшу по газопроводу «Ямал – Европа» на декабрь и использовал его на основе ежедневного бронирования. Компания в некоторые дни заказывала мощности не на регулярной, а на дополнительной сессии, а также использовала краткосрочное внутридневное бронирование на несколько часов.

Газопровод «Ямал – Европа», наряду с «Северным потоком» и газотранспортной системой Украины, составляет один из основных маршрутов поставок российского трубопроводного газа в Европу. Газопровод протяжённостью более 2 тысяч километров проходит по территории четырёх стран — России, Белоруссии, Польши и Германии — и может прокачивать до 33 миллиардов кубометров газа в год.

Долгосрочный договор «Газпрома» с Польшей на транзит газа по «Ямалу – Европе» закончился в прошлом году, и на 2020-2021 газовый год компания бронировала мощность магистрали через аукцион.

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype