Цена газа на фьючерсном рынке Европы впервые превысила $2170

Цена газа на фьючерсном рынке Европы растет более чем на 20%, впервые в истории превысила $2170 за тысячу кубометров.

Стоимость январских фьючерсов по индексу TTF открыла торговую сессию вторника вблизи отметки $1800, цены в течение дня демонстрировали волатильность и к 18.10 мск составили $2117 доллара, что на 23,5% выше расчётной цены накануне ($1716,7).

Накануне стало известно о том, что «Газпром» не забронировал на вторник мощности газопровода «Ямал – Европа» ни во время регулярной, ни во время дополнительной сессии, и начался реверс из Германии в Польшу. Об этом свидетельствовали данные платформ GSA Platform и немецкого газотранспортного оператора Gascade.

Сегодня с началом «газовых суток» в 8.00 мск прямые поставки из польского участка в немецкий прекратились, а в 9.00 мск начался реверс в обратном направлении. Реверсные поставки с 9.00 до 12.00 мск незначительно колебались на уровне 120 тысяч кубометров в час.

Как отметил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, с чем связано сначала снижение поставок газа по трубопроводу «Ямал-Европа», а затем перевод в реверс, и есть ли связь с прекращением поставок газа в Германию и заполнением второй нитки «Северного потока-2», «Вопрос поставок газа по трубопроводу «Ямал — Европа» — это коммерческая ситуация».


«Нет, это абсолютно коммерческая ситуация. О конкретных причинах нужно задавать вопрос в «Газпром». Но никакой здесь связи нет, это абсолютно коммерческая ситуация», — сказал он журналистам.

Накануне в российском газовом монополисте отмечали, что «Газпром» «осуществляет поставки газа согласно заявкам потребителей в полном соответствии с действующими контрактными обязательствами». Так в компании прокомментировали вопрос о снижении поставок российского газа по «Ямал-Европе».

Однако, как справедливо напоминает Валерий Андрианов, доцент Финансового университета при Правительстве РФ, прекращение физических поставок природного газа из России по газопроводу «Ямал – Европа» – это чисто технический момент.

«Напомню, что в декабре нынешнего года «Газпром» предпочитает бронировать мощности данного трубопровода по системе «на день вперед». И такое решение вполне понятно и обоснованно – начало зимы в России выдалось очень холодным, потребности в природном газе на внутреннем рынке растут и первоочередная задача «Газпрома» – обеспечить «голубым топливом» отечественных потребителей. Кстати, именно на 21 декабря синоптики прогнозировали пик похолодания в Центральной России, вплоть до давно уже не регистрировавшейся отметки в минус 35 градусов по Цельсию. Поэтому и не удивительно, что именно на вторник «Газпром» решил подстраховаться и сосредоточить свои усилия на снабжении внутренних потребителей. При этом работа газопровода «Ямал – Европа» не была остановлена – по нему газ перекачивается в реверсном режиме из Германии в Польшу», — говорит собеседник.

По его словам, такое оперативное переключение заставляет предположить, что решение «Газпрома» не было сюрпризом для европейских партнеров, они были о нем предупреждены.

«И, кстати, возможность такого гибкого переключения – это еще один аргумент в пользу проекта «Северный поток -2». При наличии такой мощной магистрали можно будет эксплуатировать газопровод «Ямал- Европа» в максимально гибком режиме, при необходимости прибегая и к реверсу. А вот «гибкость» тех рыночных механизмов, на которые делал ставку Европейский Союз в своей энергетической политике, не прошла проверку нынешним ценовым кризисом. Интересно, привело ли решение «Газпрома» на день отказаться от транзита по маршруту «Ямал – Европа» к массовому развороту танкеров-газовозов с катарским и американским СПГ в сторону Европы? Ведь именно в «гибкой» торговле СПГ видели панацею против «монополизма» Газпрома е Европе… И где теперь эти «борцы с монополизмом»? Где дополнительные поставки сжиженного газа или увеличение перекачки по трубопроводам из Норвегии и Северной Африки? Я уже не говорю о пресловутых ВИЭ, в которых видели «надежную альтернативу» российскому газу…», — вопрошает эксперт.

В целом, аналитики сходятся во мнении, что сегодняшний рекорд – не предел.

Telegram
Facebook
WhatsApp
Twitter
VK
Email
Skype