«Газпром» поставляет газ по «Ямал-Европе» согласно заявкам потребителей

«Газпром» поставляет газ по трубопроводу «Ямал-Европа» согласно заявкам потребителей в соответствии с контрактными обязательствами, сообщили РИА «Новости» в пресс-службе компании.

«Газпром» осуществляет поставки газа согласно заявкам потребителей в полном соответствии с действующими контрактными обязательствами», — ответили в «Газпроме» на запрос о снижении поставок российского газа по «Ямал-Европе».

Как сообщалось ранее, «Газпром» на прошлой неделе резко сократил бронирование мощностей польского участка «Ямал-Европы», которые заказывает в декабре на суточных аукционах. Компания на пятницу выкупила 27 миллионов кубометров на точке входа в магистраль на границе Белоруссии с Польшей, на субботу — 5,2 миллиона, на воскресенье — 4,2 миллиона, а на понедельник — 3,8 миллиона из доступных 89,1 миллиона кубометров.

При этом все предыдущие дни в декабре «Газпром» бронировал 31,4 миллиона кубометров.

Цены фьючерсов на газ в Европе в начале торгов вновь превысили $1700, поднимаясь максимально почти на 9%, свидетельствуют данные лондонской биржи ICE. Стоимость январских фьючерсов по индексу голландского TTF на открытии торговой сессии составила $1710,3, а в 10.01 мск уже выросла почти до $1740, что на 8,7% выше расчётной цены пятницы (почти $1600). Однако затем темпы роста снизились, последние полтора часа фьючерсы торгуются в диапазоне $1600-1660, в среднем растут примерно на 3-4%.

Исторический максимум на фьючерсном рынке — выше $1900 за тысячу кубометров — был достигнут 6 октября. Таких устойчиво высоких цен за всю историю функционирования газовых хабов — с 1996 года — в Европе не было. Эксперты связывали рост цен с несколькими факторами: низким уровнем заполненности европейских подземных хранилищ, ограничением предложения со стороны основных поставщиков и высоким спросом на сжиженный природный газ в Азии.

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype