ФАС начала проверку увеличения цен на электроэнергию

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) по инициативе «Роснефти» начала проверку увеличения оптовых цен на электроэнергию в европейской части страны и на Урале, пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на ряд источников.

ФАС попросила «Совет производителей энергии» (СПЭ, объединяет генерирующие компании России) и «Совет рынка» (регулятор энергорынков) объяснить скачки на рынке на сутки вперед (РСВ) в 2021 году, сообщили отраслевые источники газеты и подтвердили в антимонопольной службе. ФАС также поручила им обосновать поведение генерирующих компаний на торгах электроэнергией.

Как следует из письма замглавы ФАС Виталия Королева, которое имеется в распоряжении издания, причиной расследования стало обращение главы «Роснефти» Игоря Сечина. Он обратил внимание на «значительный рост цен» на электроэнергию в первой ценовой зоне энергорынка (европейская часть РФ и Урал) по отношению к доковидному 2019 году. Одной из причин роста цен, по мнению «Роснефти» являются «возросшие заявки производителей энергии» на торгах РСВ.

В августе почти по половине (47%) групп точек поставки средневзвешенная цена в заявках электростанций увеличилась на 5% год к году, по 34,5% групп точек — на 10% и более, по 20% — более чем на 25%. В отношении более чем 40% совокупного ценового предложения генераторов средневзвешенная цена выросла на 100 рублей за 1 МВт.ч и более. В компании комментариев не дали.

В СПЭ газете сказали, что постоянно взаимодействуют с федеральными органами власти. Там сообщили, что цена РСВ в первой ценовой зоне за 10 месяцев выросла на 7,7% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года по ряду причин — индексация цен на газ за 2019-2021 годы на 7,4%, рост потребления на фоне восстановления деловой активности и аномальной погоды, снижение выработки ГЭС из-за маловодности и АЭС из-за ремонтов.

В «Совете рынка» добавили, что летом в ценовой структуре предложения ТЭС произошли изменения: в августе в ремонты выводили относительно менее дорогое оборудование. В результате замещение предложения произошло в том числе за счет включения оборудования с более дорогими заявками, находившегося в прошлом году в холодном резерве или в ремонтах.

В Минэнерго заявили, что динамика цен на рынке электроэнергии объясняется «схемно-режимными физическими процессами, конкурентными заявками производителей и принятыми решениями правительства». Там также сообщили, что «Совет рынка» по каждому месяцу в случае необходимости предоставляет контролирующему органу статистику, а он уже принимает решения, есть ли основания для расследования.

Как отмечает издание со ссылкой на отчеты «Совета рынка», аномальный рост цен начался в августе, когда средневзвешенный индекс РСВ вырос почти на 26% по отношению к августу 2019 года и достиг пика в 1,54 тысячи рублей за 1 МВт.ч. В сентябре показатель подскочил на 17,3%, а в октябре — на 11,3%. В целом с января по октябрь накопительным итогом средняя цена РСВ в первой ценовой зоне составила 1,39 тысячи рублей, что на 16% больше показателя 2020 года и на 7,7% — 2019 года.

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype