ЦЭП: энергокризис привел к росту угольной энергетики

Энергокризис, разразившийся в уходящем году, поставил новые вызовы перед мировым энергопереходом и привел к росту спроса на угольную генерацию во всех ключевых экономиках, отмечают эксперты Центра экономического прогнозирования (ЦЭП) Газпромбанка. По оценкам IEA, в 2021 году производство «угольной» энергии увеличится на 9% год-к-году и достигнет рекордных 10,3 тыс. ТВтч, а мировой спрос на уголь вырастет на 6% г/г и приблизится к пиковым уровням 2013-2014 годов.

«В некоторых регионах, где в последние годы сформировалась тенденция снижения угольной генерации, 2021 год стал исключительным. Так, в Европе и США производство электроэнергии на угольных ТЭС в 2021 году вырастет на рекордные 20% г/г, хотя и не вернется к уровню до пандемии», – констатируют в ЦЭП.

При этом, как отмечают эксперты, наиболее тяжелой ситуация остается в Китае и Индии: выработка электроэнергии на угольных ТЭС в 2021 году там достигнет исторических максимумов и увеличится на 9% и 12% г/г соответственно (при средних темпах роста в 2015-2019 годах в 3%). По оценкам IEA, снижения угольной генерации в этих странах едва ли можно ожидать раньше второй половины 2020-х годов.

«Тем не менее, для развитых стран рост выработки электроэнергии на угольных ТЭС в 2021 году, по всей видимости, станет краткосрочным. Об этом свидетельствуют все более амбициозные климатические цели ЕС и США, исключающие возможность роста угольной энергетики (по крайней мере, без улавливания СО2)», – полагают эксперты ЦЭП. По их мнению, несмотря на увеличение общей выработки электроэнергии на угольных ТЭС в уходящем году, в мировом энергобалансе доля угля составит 36%, что на 5% ниже, чем в пиковом 2007 году.

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype