Vestas рассказала, как утилизируются лопасти ветряков

Аллан Поулсен, руководитель направления по перспективным проектам и устойчивому развитию Vestas, дал интервью Ассоциации развития возобновляемой энергетики о том, как компания решает актуальную проблему утилизации лопастей.

Переработка композитных материалов с выделением исходных компонентов для повторного использования сегодня является сложной научно-технологической задачей. И до сих пор эта задача окончательно не решена. Однако в Vestas уверены, что в скором времени технология CETEC (Circular Economy for Thermosets Epoxy Composites – экономика замкнутого цикла для термореактивных эпоксидных композитов) будет востребована в отрасли возобновляемой энергетики.

«Чрезвычайно важно отметить: так как ветроустановки вырабатываются из стали, они являются перерабатываемыми на 85-90%. Большая проблема состоит в том, что композитный материал соединения стекловолокна и смолы, используемый при производстве лопасти, трудно разложить на составляющие, поскольку его проектируют для обеспечения длительного срока службы. Это чрезвычайно прочный компонент, что делает его переработку проблематичной. Однако с помощью нашей технологии можно разъединить волокно и смолу по истечении срока службы лопасти. И, кроме этого, впоследствии вернуть эту смолу путем каталитического процесса в состояние базового химического сырья для использования при производстве новых лопастей. То есть речь идет о полной переработке», – отметил Аллан Поулсен.

Новая технология предусматривает процесс переработки, состоящий из двух этапов. Сначала термореактивные композиты разбираются на волокно и эпоксидную смолу. Затем благодаря новому химическому процессу эпоксидная смола дополнительно разделяется на основные компоненты, аналогичные исходным материалам. В течение трех лет CETEC намерен представить готовое решение для коммерциализации новой технологии замкнутого цикла, которая, по утверждению Аллана Поулсена, будет иметь стоимость на уровне существующих композитных решений.

Для России проблема вывода из эксплуатации лопастей пока не является актуальной, так как отрасль возникла в России всего с 2013 года, а срок службы лопасти составляет от 30 до 40 лет.

«Если мы посмотрим на композитные отходы в различных отраслях промышленности, мы увидим, что композитные отходы ветряных турбин, которые вышли из эксплуатации, составляют очень незначительную долю от общего количества композитных отходов. Отрасли, которые генерируют большие объемы композитов, – это строительство, автомобильная промышленность, судостроение и электроника. Мы хотели бы сделать нашу технологию доступной для всех производителей смол. Таким образом, чем больше на рынке будет композитов на основе CETEC, тем проще будет их переработка. Поэтому увеличение масштаба является главным моментом», – подчеркнул Аллан Поулсен.

Для продолжения профессионального разговора генеральный директор компании Веста Рус Кимал Юсупов пригласил руководителя направления по устойчивому развитию Vestas в Россию в Ростов-на-Дону в мае 2022 года для участия в Международном форуме «Возобновляемая энергетика (ARWE-2022)».

«Южный федеральный округ является уникальным для России, потому что 30% электроэнергии здесь производится из возобновляемых источников. Это не так много для Европы, но очень существенно для России, где доля ВИЭ в энергопотреблении – менее 1%», – пояснил Кимал Юсупов.

Предложение коллег из России Аллан Поулсен принял, и сообщил, что посещение России с обсуждением развития возобновляемой энергетике в профессиональном сообществе – в его списке желаний.

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype