Поставки СПГ в Европу могут снизится в ближайшие пять лет

«Газпром» ожидает дальнейшего укрепления позиций России на рынке газа в Европе, так как дополнительных поставок сжиженного природного газа (СПГ) в регион в среднесрочной перспективе не ожидается, заявил глава управления долгосрочных программ развития компании Кирил Полоус, передает РИА Новости.

«Если взглянуть чуть далее, то в среднесрочной перспективе дополнительных поставок СПГ в Европу не ожидается. В 2019, 2020 годах объем поставок СПГ в европейские страны составлял около 120 миллиардов (кубометров — ред.). По прогнозам ведущих международных консультантов, в ближайшие 5 лет он может снизиться на величину от 10 до 45 миллиардов кубометров», — сказал Полоус, выступая на форуме «Газ России 2021».

«В этой связи мы можем ожидать дальнейшего укрепления позиций российского трубопроводного газа в Европе. Поставки «Газпрома» на протяжении многих десятилетий демонстрировали и демонстрируют высокую стабильность. Компания безупречно исполняет все свои обязательства перед европейскими клиентами», — добавил он.

Полоус заметил, что, по оценкам экспертов, ралли цен на газ в 2021 году было во многом спровоцировано именно фактором СПГ и ужесточением конкуренции между Европой и Азией. При этом даже существенный рост цен на газ в Европе не привел к дополнительным поставкам сжиженного газа, напротив, они снизились на 13 миллиардов кубометров. В целом же предложение СПГ в мире выросло за 11 месяцев на 26 миллиардов кубометров, но только в Азии прирост спроса оценивается практически на аналогичную величину, подчеркнул он.

«В таких условиях, а также на фоне роста спроса на СПГ в Латинской Америке, Европа фактически оказалась в хвосте мировой отрасли СПГ… Поставки СПГ, которые ранее объявлялись регулярно политиками в Европе основным источником диверсификации импорта газа и способом обеспечения энергобезопасности, в 2021 году, к сожалению, дали сбой», — заметил Полоус. Он добавил, что в 2021 году значительно сократил поставки СПГ в Европу Катар и практически обнулила поставки Норвегия, где встал на ремонт основной завод по производству СПГ.

«Примечательно, что европейский регулятор открыто признал, что именно поставки, а точнее недопоставки СПГ и рост цен на спотовый СПГ, стали основной причиной газового кризиса в Европе. Этот год дал ответы на многие вопросы, в частности, стало понятно, что поставки СПГ не могут обеспечить энергобезопасность стран-импортеров», — заключил топ-менеджер «Газпрома».

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype