Риски для нефтяной отрасли, связанные с пандемией COVID-19, пока еще сохраняются, отмечается в очередном энергодайджесте компании EY. «В этом году мир начал постепенно приспосабливаться к пандемии: несмотря на появление нового штамма «омикрон», на середину декабря скользящее среднее значение новых случаев за семь дней на 3% ниже (см. рис. 1), чем в аналогичный период 2020 года», – говорится в дайджесте. Тем не менее в декабре-январе ожидается падение спроса на нефть из-за неблагоприятных эпидемиологических условий. Так, по прогнозам Rystad Energy, в последний месяц текущего года ее потребление во всем мире может снизиться с ожидаемых ранее 99,1 до 97,8 млн барр/сут., а в январе 2022 года упасть еще на 4,2 млн барр/сут. При этом, по мнению экспертов ОПЕК, влияние нового штамма на уровень потребления будет незначительным и краткосрочным.

«В отличие от нефтяного рынка, который среагировал на четвертую волну COVID-19, на газовом ситуация развивается по своему сценарию. На фоне высокого спроса на газ в зимний отопительный период снова наблюдается дефицит предложения – на этот раз причиной стали операционные проблемы на месторождении Troll в Норвегии, отразившиеся на объемах добычи», – отмечают эксперты EY.
В результате в Европе на прошлой неделе котировки фьючерсов вновь перешагнули отметку в $1000 за 1 тыс. м3 (январские контракты по индексу самого ликвидного регионального хаба – голландского TTF – достигли $1350). Как констатируется в дайджесте, риск нехватки газового сырья остается высоким, особенно с учетом того, что, по данным Gas Infrastructure Europe, на конец первой недели декабря из подземных хранилищ уже было отобрано более четверти (25,6%) закачанных в этом году объемов, а общая заполненность ПХГ за месяц упала более чем на 10 п. п., до 63% (средний уровень за предыдущие пять лет в это время года – около 80%).
«Ситуация с природным газом наложила свой отпечаток и на регулируемый углеродный рынок ЕС: на прошлой неделе цена одной тонны выбросов составляла 90 евро (см. рис. 2) и, по мнению аналитиков, к концу декабря и вовсе достигнет 100 евро», – отмечают эксперты EY. В середине года такой уровень ожидался не ранее 2030 года и именно он закладывался во многие прогнозы. Поскольку спрос на газ, по всей видимости, будет высоким даже после окончания зимнего сезона (из-за необходимости заполнять опустевшие ПХГ), цены на это сырье тоже могут достаточно долго держаться на высоких отметках. «Происходящее сейчас является еще одним подтверждением того, что рынки
во многом зависят от текущей конъюнктуры, а в прогнозах важно использовать сценарный подход», – резюмируют эксперты.
