Тренд на ESG порождает спрос на «зеленые металлы»

Рост спроса на промышленные металлы вступил в долгосрочный цикл и может продлиться до 2030 года, на который намечены промежуточные итоги энергоперехода. Такое мнение высказал аналитик ФГ «Финам» Алексей Калачев в ходе онлайн-конференции «Металлургический сектор: экспортные пошлины и взлет цен на сырье», организованной информационным агентством Finam.ru. «От энергоперехода и декарбонизации правительства ведущих стран не откажутся, так как это создает базу для роста инвестиций в технологии, в промышленность, в инфраструктуру, что в свою очередь станет важным драйвером для всей мировой экономики», – полагает Калачев.

При этом эксперт уверен, что фатального дефицита металлов и сырья для их производства не предвидится: «Взлет цен как бы балансирует рынок, с одной стороны сдерживая спрос и замедляя переход, а с другой – стимулируя производителей расширять предложение».

Другие участники конференции также выразили мнение о том, что спрос на металлургическую продукцию продолжит расти, и это окажет поддержку компаниям данного сектора.

Как отметил аналитик ИК «Велес Капитал» Василий Данилов, сейчас российские металлурги наращивают инвестиции в снижение вредных выбросов, рассчитывая, что через несколько лет «зеленые» металлы будут котироваться дороже, отметил. Аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер» Оксана Лукичева добавила, что внедрение подходов ESG – это новый тренд, который все компании отрасли вынуждены поддерживать для обеспечения нормальных продаж готовой продукции в будущем: «Эта инициатива увеличивает затраты, которые в дальнейшем должны окупиться. Но это произойдет, если за «зеленую» продукцию сформируется премия, или она будет продаваться на премиальные рынки, например, в Европу. Пока же все подхватили и развивают тему ESG, чтобы не стать «белой вороной» и не потерять текущие рынки».

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype