Регулятор ФРГ не получал документов для продолжения процесса сертификации Nord Stream 2

Глава федерального сетевого агентства Германии Йохен Хоманн заявил, что ведомство еще не получало документов, необходимых для продолжения процесса сертификации «Северного потока 2», передают в четверг СМИ.

Федеральное сетевое агентство Германии (BNA) 16 ноября приостановило начатую 8 сентября сертификацию Nord Stream 2 AG до выполнения компанией необходимых требований сертификации. Так, независимым оператором должна быть немецкая компания, в то время как Nord Stream AG 2 зарегистрирована в Швейцарии.

По сообщению агентства Рейтер, глава немецкого регулятора отметил, что процесс сертификации продолжится, когда ведомству будут представлены соответствующие документы. «У нас их нет на руках», — пояснил Хоманн.

По его словам, после решения немецкого регулятора вопрос будет рассмотрен уже Еврокомиссией. В этом контексте Хоманн отметил, что, таким образом, «решений (по «Северному потоку 2″) не будет в первой половине (следующего) года».

Сегодня, по данным лондонской биржи ICE цены фьючерсов на газ в Европе в первые два часа торгов снижались и торговались в диапазоне $1450-1550 за тысячу кубометров.

Стоимость фьючерсов по индексу голландского TTF на открытии торговой сессии чуть превысила $1540, в целом цены в начале торгов снижались, минимум составил примерно $1450 долларов, что на 6,3% ниже расчетной цены накануне — рекордного показателя в $1545,6.

Резко — почти на 10% — цены подскочили в прошлую среду. Компания независимых энергетических исследований Rystad Energy связывала это с незапланированной остановкой работ на газовом месторождении Troll в Норвегии в тот день, после чего поток газа оттуда снизился примерно на 14%. А рост цен 13 декабря мог быть вызван словами главы МИДа Германии Анналены Бербок о том, что работа газопровода «Северный поток 2» пока не может быть согласована, потому что он не отвечает требованиям европейского энергетического права.

Исторический максимум на фьючерсном рынке — выше $1900 за тысячу кубометров — был достигнут 6 октября. Таких устойчиво высоких цен за всю историю функционирования газовых хабов — с 1996 года — в Европе не было. Эксперты связывали рост цен с несколькими факторами: низким уровнем заполненности европейских подземных хранилищ, ограничением предложения со стороны основных поставщиков и высоким спросом на сжиженный природный газ в Азии.

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype