ЕК предлагает создать механизм совместных добровольных закупок газа в хранилища

Еврокомиссия предлагает создать механизм, в рамках которого страны Евросоюза смогут совершать совместные добровольные закупки природного газа для наполнения хранилищ, говорится в сообщении Еврокомиссии.

«Предложение дает возможность государствам-членам ЕС совершать добровольные совместные закупки для того, чтобы были стратегические резервы», — говорится в нем о предложениях ЕК по рынку газа.

Предложения Еврокомиссии еще должны быть утверждены странами ЕС.

Как сообщил журналистам источник в союзе, роль ЕК в этом процессе может заключаться в обеспечении соблюдения правил ЕС и в распространении опыта. Об этом передает РИА «Новости».

Кроме того, сообщается, что Еврокомиссия предлагает странам Евросоюза оценивать состояние хранилищ газа и в случае возникновения рисков для снабжения принимать меры, включая введение обязательств по минимальным уровням топлива в них, говорится в её пресс-релизе.

Ранее сообщалось, что Еврокомиссия предлагает запретить в Евросоюзе продление долгосрочных контрактов на импорт природного газа после 2049 года, сообщила в среду ЕК.

«Еврокомиссия предлагает не продлевать долгосрочные контракты на природный газ после 2049 года», — говорится в релизе.

В настоящее время основным поставщиком газа для ЕС является «Газпром», у которого есть долгосрочные контракты. Власти ЕС поставили цель сделать регион климатически нейтральным к 2050 году. Это потребует сокращения потребления ископаемых видов топлива и увеличения использования возобновляемых источников энергии.

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype