Акции «Сургутнефтегаза» выросли на ожиданиях, что компания будет поставлять газ в Европу

Взлет котировок «Сургутнефтегаза» в среду может быть связан с ожиданиями рынка по поводу того, что именно эта компания может стать еще одним независимым поставщиком газа в Европу по трубам «Газпрома». Такое мнение высказал аналитик ФГ «ФИНАМ» Сергей Кауфман. Он напомнил, что днем ранее министр энергетики «России» Николай Шульгинов сообщил о том, что еще одна российская компания, помимо «Роснефти» подали заявку на экспорт природного газа.

«Возможно, надежда на то, что этой компанией может быть «Сургутнефтегаз», и что он потратит на развитие экспорта газа хотя бы часть своей «кубышки», и привели к аномальному всплеску акций», – считает эксперт, подчеркивая, что официальной информации о том, что «Сургут» намерен использовать накопленные средства для экспорта газа, нет.

О том, что «Роснефть» подала заявку на экспорт своего газа по трубе «Северный поток-2», еще в сентябре говорил вице-премьер РФ Александр Новак. Шульгинов во вторник сообщил о еще одной заявке, однако отметил, что «сначала нужно научиться на эксперименте».

В конце торгового дня во вторник акции «Сургутнефтегаза» на Московской бирже торговались по 36,66 рубля за штуку. Утром в среду начался рост, и к 11.30 стоимость одной бумаги «Сургута» достигла 42,05 рубля (+14,7%). Однако затем началось снижение, и к 16.50 мск 15 декабря котировки «Сургутнефтегаза» находились на уровне 40,53 рубля за акцию (+10,24%).

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype