За 20 лет солнечные панели подешевели в 50 раз

В последние годы солнечная энергетика растет быстрыми темпами по всему миру. Как рассказал TEKFACE руководитель Комплекса лабораторий органических и гибридных функциональных материалов ИПХФ РАН Павел Трошин, еще в 2018 году общая установленная мощность солнечных электростанций в мире составляла около 500 ГВт, а в 2019 г. – уже 700 ГВт. В 2020 и 2021 гг. ожидается рост еще на 32,6% (порядка 228 ГВт). По словам Трошина, такой бурный рост диктуется как экономикой, так и климатической и экологической повесткой. Так, стоимость кремниевых солнечных панелей с начала 2000-х упала с $7-8 на ватт до $0,16. Столь резкое снижение стоимости объясняется тем, что в Китае смогли реализовать поистине гигантские объемы производства.

Сегодня в ряде стран солнечная энергетика становится самой выгодной. Например, в Катаре сейчас стоимость электроэнергии, полученной за счет солнца, уже ниже $0,15 за ватт установленной мощности, что делает ее более привлекательной, нежели производство с использованием традиционных энергоносителей.

Более подробно о развитии солнечной энергетики (в том числе в России) и перспективных технологиях в этой сфере см. интервью с Павлом Трошиным.

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype