Шульгинов: не только «Роснефть» просит допуск к экспорту газа

Помимо «Роснефти», было еще одно обращение получить доступ к экспорту газа из РФ по агентскому соглашению с «Газпромом», однако сначала нужно проработать первый запрос, сообщил журналистам министр энергетики Николай Шульгинов, передает РИА «Новости».

«По «Роснефти» — еще идет проработка, это будет как эксперимент», — сказал Шульгинов, отвечая на вопрос о том, обращались ли другие компании, помимо «Роснефти», за допуском к экспорту их газа по агентскому соглашению через «Северный поток 2» или иные направления.

«Обращения-то были, было одно еще обращение. Но надо же сначала на эксперименте научиться, еще и нормативку подготовить, документацию сформулировать, требования к агентским договорам», — добавил он.

Министр отметил, что только после проработки обращения «Роснефти» возможно обсуждать эту тему дальше.

Вице-премьер РФ Александр Новак в сентябре сообщил, что «Роснефть» обратилась в правительство с просьбой предоставить ей возможность поставлять газ по газопроводу «Северный поток 2» в объеме 10 миллиардов кубометров в год. Глава «Роснефти» Игорь Сечин объяснял это тем, что поставки помогут справиться с энергокризисом в Европе, а также принесут дополнительный доход в бюджет РФ. Также получение такого разрешение будет соответствовать европейскому законодательству, считают в «Роснефти».

Кроме того, в сентябре гендиректор ЯТЭК Андрей Коробов сообщал, что компания обсуждает с Минэнерго РФ поправки в закон для экспорта с проекта «Якутский СПГ» и возможность агентского соглашения с «Газпромом экспортом», с которым уже ведет диалог, курируемый ведомством.

 

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype