Развите ВИЭ сдерживается нехваткой технологий аккумулирования энергии

Сектор возобновляемой энергетики (в первую очередь солнечной) остро нуждается в новых технологиях аккумулирования энергии. Как заявил в интервью TEKFACE руководитель Комплекса лабораторий органических и гибридных функциональных материалов ИПХФ РАН Павел Трошин, энергию нужно запасать не на уровне одиночных резервных накопителей, а на уровне национальных энергосетей.

«Германия столь активно развивала ВИЭ (в том числе солнечную энергетику), что довела долю возобновляемых источников в своем энергобалансе до 30% (по некоторым оценкам, даже до 50%). Однако в солнечный и ветреный день, когда ветряки и панели вырабатывают по максимуму, потребляется меньше энергии (не требуются освещение и обогрев), то есть вырабатывается она в избыточном количестве. Поэтому в такие дни немцы снижали выработку электроэнергии на атомных электростанциях, что чрезвычайно неудобно и невыгодно», – рассказывает Трошин.

В итоге складывается абсурдная ситуация, при которой излишки энергии нчинают передавать соседям бесплатно, однако когда все мощности по накоплению электроэнергии исчерпаны и у соседних стран, производители вынуждены приплачивать тем, кто может эту энергию принять.

О том, как можно решить проблему аккумулирования энергии см. интервью TEKFACE с Павлом Трошиным.

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype