ЕК намерена запретить долгосрочные газовые контракты

Еврокомиссия предложила не продлевать после 2049 года долгосрочные контракты на поставку природного газа. Об этом во вторник сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на документ ЕК.

Ранее сообщалось, что «Газпром» хочет, напротив, фокусироваться более на долгосрочных контрактах, нежели на спотовых сделках. Кроме того, российский холдинг намерен увеличить долю соглашений с нефтяной привязкой (сейчас к цене нефти привязывается около 20% поставок «Газпрома».

Еврокомиссия полагает, что такая инициатива, а также ряд других мер, будут способствовать более эффективному реагированию на газовые кризисы. Помимо отказа от долгосрочных контрактов, ЕК предлагает принять меры по обеспечению высоких уровней заполнения ПХГ к отопительному сезону и разрешить операторам газовых сетей добровольные совместные закупки стратегических запасов природного газа для формирования резерва. Кроме того, страны Евросоюза должны анализировать уровень заполненности своих хранилищ, учитывая потенциальные риски (в том числе, связанные с безопасностью поставок от иностранных компаний). Если же риски будут выявлены, должны приниматься соответствующие меры, такие как введение обязательств по сохранению минимальных уровней заполненности ПХГ. Предложения Еврокомиссии должны быть обсуждены на саммите в Брюсселе 16 декабря.

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype