ЦБ: снизить издержки бизнеса АЗС, в частности – на эквайринг, позволяет Система быстрых платежей

В пресс-службе Центробанка заявили, что снизить издержки бизнеса, в частности – на эквайринг, позволяет Система быстрых платежей (СБП).  «Уже сегодня АЗС могут принимать оплату за свои услуги таким способом. Банковские комиссии в этом случае для них не превышают 0,4% от суммы платежа (но не более 1500 рублей за платеж). Это значительно ниже эквайринговых ставок, в среднем — более чем в четыре раза», — прокомментировали в ЦБ информацию о том, что власти рассматривают возможность снижения стоимости услуг эквайринга для АЗС. 

«Важно отметить, что оплата возможна с использованием разных сценариев, включая в «один клик» в том числе и в мобильных приложениях продавцов. Таким образом, топливные компании могут наладить оплату через СБП максимально удобно для клиентов. Этот функционал уже реализован отдельными крупными сетевыми топливными компаниями, и мы видим устойчивый рост операций в этом сегменте. В целом возможность оплаты товаров и услуг через СБП предоставляют уже более 70 банков, включая все системно значимые. Популярность этого вида оплаты растет. Так, количество и объем С2В-платежей в третьем квартале выросли в четыре, пять раз по сравнению с началом года», — заключили в пресс-службе.   

Регуляторы, вслед за предложениями об изменении параметров демпферного механизма на топливо, вынесли на обсуждение идею снижения стоимости услуг эквайринга. Об этом говорится в проекте доклада Минэнерго «О ситуации на рынке нефтепродуктов» на имя председателя правительства Михаила Мишустина (имеется в распоряжении TEKFACE).

Подробнее читайте в материале «Власти рассматривают вопрос снижения стоимости эквайринга для АЗС».

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype