Низкий уровень запасов в Европе поддержит котировки газа в США

Вечером 9 декабря Минэнерго США опубликовало статистику по запасам газа за прошлую неделю. Данные носили нейтральный характер и не оказали влияния на котировки сырья. Объем резервов снизился на 59 млрд куб. футов (МКФ), до 3 505 МКФ, что на 9,2% ниже прошлогоднего показателя и на 2,5% — среднего значения за пять лет.

«Важно отметить, что сокращение резервов оказалось выше ожиданий на уровне 54 МКФ (неделей ранее запасы снизились на 59 МКФ). В прошлом году запасы газа за тот же период уменьшились на 78 МКФ, среднее пятилетнее значение составляет 55 МКФ. Таким образом, отставание от среднего за пять лет уровня запасов увеличилось с 86 до 90 МКФ», — считает Сергей Пигарев, аналитик «Фридом Финанс».

По его мнению, в течение нескольких недель начнется период максимального отбора газа из хранилищ (более 100 МКФ в неделю), однако текущий уровень резервов достаточен для покрытия нужд зимнего сезона 2021–2022 гг.

«Газовые хранилища стран ЕС по состоянию на 7 декабря в среднем были заполнены на 64,92% по сравнению с 77,17% на 1 ноября, при этом запасы непрерывно сокращаются с начала последнего месяца осени. Низкий уровень запасов в Европе будет оказывать поддержку котировкам голубого топлива в США», — заключает эксперт.

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype