«Лукойл» купит за $1,45 млрд у Petronas 9,99% в проекте Шах-Дениз вместо 15,5%

«Лукойл» подписал изменения в соглашение с малайзийской Petronas о покупке доли в проекте Шах-Дениз в азербайджанском секторе Каспия: купит 9,99% вместо 15,5%, сумма сделки снизится с $2,25 до $1,45 млрд, сообщил «Лукойл».

«Лукойл» сообщает о подписании изменений в соглашение о приобретении у компании Petronas доли в проекте Шах-Дениз, заключенном в октябре 2021 года. В соответствии с новыми договоренностями приобретаемая «Лукойлом» доля снижается с 15,5% до 9,99%, а сумма сделки пропорционально уменьшается с $2,25 до $1,45 млрд. Подписание данных изменений стало результатом переговоров с партнерами по проекту Шах-Дениз по вопросу реализации преимущественных прав», — говорится в сообщении.

Закрытие сделки ожидается в январе 2022 года.

Ранее сообщалось, что британский нефтегазовый гигант BP Plc. купит у малайзийской нефтегазовой компании Petronas часть доли в азербайджанском газовом проекте Шах-Дениз, которую хотел приобрести «Лукойл». Об этом сообщало агентство APA-Economics со ссылкой на источники.

«BP решила увеличить свою долю в гигантском газовом месторождении Шах-Дениз на шельфе Каспийского моря в Азербайджане путем переговоров с партнерами по Шах-Дениз о реализации преимущественных прав BP в отношении компании Petronas, ранее объявившей о продаже своей доли», — сообщает агентство.

BP заключила соглашение о покупке у Petronas 1,16% доли в месторождении за $168 млн на тех же коммерческих условиях сделки по Шах-Дениз, о которых ранее было объявлено Petronas. В результате BP будет владеть 29,99% акций Шах Дениз и останется оператором месторождения.

BP — британская компания, входящая в шестерку крупнейших нефтегазовых корпораций мира. Основана в 1909 году.

Добыча газа на месторождении «Шах Дениз» началась в 2006 году, а на «Шах-Дениз 2» — в 2018 году. Газ с него доставляется в Турцию по «Южному газовому коридору» (SGC).

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype