Инвестиции в нефтегазовые проекты Якутии составят 422 млрд рублей

В Москве прошла презентация нефтегазовых проектов Якутии с суммарным объемом инвестиций – 422 млрд рублей. В рамках мероприятия также состоялось подписание нескольких соглашений по созданию в республике промышленных производств на 10,2 млрд рублей. Они обеспечат порядка 150 новых рабочих мест. Об этом говорится с сообщении пресс-службы республики Саха (Якутия).

Мероприятие прошло на площадке Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ), организатором выступило Агентство по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Республики Саха (Якутия).

Среди участников – представители власти федерального и регионального уровня, отраслевого сообщества и бизнеса, в том числе руководитель КРДВ Игорь Носов, Постоянный представитель Республики Саха (Якутия) при Президенте РФ Андрей Федотов, генеральный директор Агентства по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Якутии Александр Кондрашин, управляющий директор по нефтегазохимии КРДВ Анастасия Набатчикова, генеральный директор АО «Сахатранснефтегаз» Алексей Колодезников, генеральный директор ООО «СПГ» Александр Изместьев, директор Представительства ООО «ЭР ЛИКИД Глобал И энд Си Солюшнс Германия» Евгений Чернов и многие другие.

Приветствуя участников и гостей мероприятия, генеральный директор КРДВ Игорь Носов выразил уверенность, что презентация откроет новые возможности для конструктивного сотрудничества и реализации новых проектов в нефтегазовой отрасли Якутии.

«В настоящее время в регионе в рамках преференциальных режимов – территорий опережающего развития «Якутия» и «Южная Якутия» – инвестиционные проекты реализуют 45 резидентов. Каждой компании предоставлены меры государственной поддержки, которые способствуют своевременной реализации заявленных проектов. Компании планируют капитальные инвестиции в объеме 123,8 млрд рублей и создание 10,4 тысячи новых рабочих мест для жителей Якутии. В регионе при поддержке единого института развития также ведут инвестиционную деятельность шесть резидентов Арктической зоны РФ с проектами на сумму 908 млн рублей, благодаря которым еще более 200 человек будут трудоустроены. И эти цифры будут преумножены за счет двух десятков новых проектов с инвестиционным портфелем в размере, превышающим 860 млрд рублей, которые в данный момент находятся на рассмотрении и рассчитаны на создание более 2 тысяч рабочих мест», — отметил глава Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики.

Всего было представлено 4 проекта на общую сумму 422 млрд рублей. Среди них: проект АО «Сахатранснефтегаз» по освоению Отраднинского газоконденсатного месторождения, проект АО «Туймааданефтегаз» по разработке нефтегазовых участков в Западной Якутии, проект ООО «СПГ» по созданию среднетоннажного завода по производству СПГ в Мегино-Кангаласском районе Якутии проектная мощность 530 тысяч тонн СПГ в год и проект Алданского газового кластера.

«Сегодняшнее мероприятие даст большой прорыв в реализации проектов нефтегазодобычи и переработки в Якутии. На данный момент найдены решения по ряду крупных инфраструктурных вопросов, в том числе найдено финансирование строительства одной из веток газотранспортной системы в районе п. Кысыл-Сыр, обеспечивающая бесперебойность подачи сырья на газоперерабатывающие проекты, которые можно реализовать на территории центральной Якутии. Также, республика продвинулась в вопросе подключения Отраднинского месторождения к магистральной газотранспортной системе Сила Сибири.Такие решения делают реализацию инвестпроектов делом времени. Я рад, что нам удалось развить ещё несколько тем, инвестиции составят 10,2 млрд рублей, а также позволят создать порядка 150 новых рабочих мест», – заявил руководитель ИнвестЯкутия Александр Кондрашин.

Республика Саха (Якутия) с каждым годом подтверждает статус одного из основных нефтегазодобывающий регионов Дальнего Востока и России. По словам Андрея Федотова, нефтегазовая отрасль является второй после алмазной по налоговым поступлениям. При этом доля нефтегазового комплекса впервые превысила долю алмазодобычи в структуре ВРП Якутии и составила 26,3% от общего ВРП.

«За 9 месяцев этого года в республике было добыто 9,5 млрд газа, что в 2 раза больше аналогичного периода прошлого года. В этом году нам также удалось добыть 13 млн тонн нефти, и по результатам года ожидаем снова рекордов. При этом хочу обратить внимание, что Якутия – это не кладовая. Наша республика создана для комфортной жизни. Новые проекты должны давать мультипликативный эффект и положительно влиять на развитие городской среды, дорожной и социальной инфраструктуры, вносить свой вклад в повышение качества жизни на территории региона», – добавил Андрей Федотов.

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype