В связи со спадом мирового производства автомобилей под угрозой находится спрос на многие нефтехимические товары. Как отмечают аналитики Центра экономического прогнозирования (ЦЭП) «Газпромбанка», нехватка полупроводников на глобальном рынке поставила под угрозу восстановление мирового и российского автопрома. Некоторые автомобильные компании этой осенью вынуждены были сокращать объемы производства. По оценкам ЦЭП, такая ситуация ведет к тому, что мировой авторынок в 2021 году относительно 2020 года вырастет на 3-5%, вместо ожидавшихся 12-15%.
Эксперты ЦЭП подчеркивают, что полипропилен составляет 35% основных полимеров, используемых в автопроме, за ним следуют полиуретан (19%), полиамиды (11%) и акрилонитрилбутадиенстирол (АБС).
По оценкам ICIS, доля автомобильного сектора в мировом спросе на полипропилен сократилась наполовину c начала коронакризиса (до 5%), в результате как падения продаж автомобилей в разгар карантина, так и дефицита полупроводников. «При этом общий спрос на полипропилен в значительной степени поддерживался дополнительным потреблением средств гигиены, таких как маски для лица и шприцы, а также ростом спроса на товары длительного пользования в целом», – комментируют эксперты ЦЭП.
Однако для акрилонитрилбутадиенстирола и полиамидов проблемы в автомобильном секторе, вызванные продолжающимся дефицитом полупроводников, могут иметь крайне негативный эффект, поскольку для этих товаров автопром – основная сфера потребления.
В свою очередь, замедление производства автомобильных шин также влияет на спрос на синтетические каучуки, такие как бутадиенстирольный каучук и полибутадиеновый каучук.
Среди других нефтехимических продуктов, на которые влияет снижение спроса, – полибутилентерефталат и поликарбонат, которые помимо того используются и в электронике.