Киев заявляет, что США не отказываются от санкций против «Северного потока-2»

Соединенные Штаты не отказываются от рестрикций в отношении российского газопроводного проекта «Северный поток-2». Такое заявление сделал в четверг глава постоянной делегации Украины в Парламентской ассамблее НАТО, депутат от пропрезидентской фракции в Верховной раде «Слуга народа» Егор Чернев.

«Как мне удалось выяснить в Вашингтоне, исчезновение поправок о введении санкций против российского газопровода в оборонном бюджете США связано с чисто техническими причинами», – написал Чернев на свой странице в соцсети Facebook.

Во вторник профильный комитет паплаты представителей США опубликовал оборонный бюджет государства, в котором санкции против проекта СП-2 упомянуты не были. В конце ноября издание Foreign Policy сообщало, что администрация президента США Джо Байдена пытается добиться исключения санкций против «Северного потока-2» из законопроекта о ежегодном оборонном бюджете на текущий финансовый год (начался 1 октября). По данным FP, глава Госдепартамента США Энтони Блинкен и его помощники призвали сенаторов отказаться от поправок, предполагающих введение санкций против структур, связанных с проектом СП-2.

Речь идет в первую очередь о структурах в Германии, рестрикции в отношении которых вызывают недовольство. Источники FP в американском Конгрессе говорили, что, по мнению администрации Байдена, Штатом важно не оттолкнуть Германию, которая потенциально может стать союзником США в Европе в случае конфликта между Россией и Украиной.

До этого Энтони Блинкен заявлял о новых санкциях в отношении кипрской компании Transadria, которая, по данным американского Госдепартамента, участвовала в реализации проекта СП-2, и одного из ее судов Marlin. Пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков по этому поводу сказал, что Вашингтон не намерен отказываться от «санкционного языка». Москва, по словам Пескова, считает такую позицию неправильной и незаконной.

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype