Доля атомной энергетики в структуре электрогенерации Евросоюза с начала года составила около 27% (см. рис. 1). Однако, как отмечается в очередном энергодайджесте компании EY, дискуссии о судьбе данной отрасли не утихают уже давно. Но в течение последнего месяца официальная позиция кардинально поменялась, подчеркивают эксперты EY. Если в начале ноября предложение нескольких стран блока считать мирный атом зеленой технологией не нашло поддержки в широких кругах европейского альянса, то уже к концу месяца Европейская комиссия предложила рассмотреть возможность включения некоторых проектов, связанных с использованием природного газа и атомной энергетики, в список покрываемых таксономией ЕС (хотя и в качестве временной меры – до достижения нулевого углеродного следа)
«Европейские страны, заинтересованные в развитии атомной энергетики, такие как Франция, Польша, Чехия и Великобритания, делают ставку на малые модульные реакторы (ММР) с выходной мощностью до 300 МВт, которые могут стать резервным источником энергии для нестабильного рынка ВИЭ. Такого рода проектами в мире занимаются уже как минимум 70 компаний», – говорится в дайджесте.
Интерес к данной технологии обуславливается целым рядом факторов. Во-первых, она имеет большую гибкости по сравнению с крупными и средними АЭС за счет модульной конструкции и возможности выбора мощности. Это делает ММР идеальным решением для энергоснабжения малонаселенных и изолированных регионов. Во-вторых, модульные реакторы характеризуются большей экологичностью, благодаря которой их можно строить рядом с углеродоемкими производствами. В-третьих, требования к топливу здесь ниже – его перезагрузка требуется раз в три-семь лет (для сравнения, на традиционных станциях каждые один-два года).
По данным EY, полная приведенная стоимость электроэнергии нового ММР на сегодняшний день составляет $120/МВт-ч, что выше, чем в случае использования как газовой генерации, так и большинства альтернативных источников энергии (см. рис. 2). Однако, по оценкам Wood Mackenzie, к 2030 году этот показатель может снизиться до $80/МВт-ч при наличии государственной поддержки. «Действительно, большинство из 72 проектов ММР на разных этапах разработки (например, в США, Китае, Канаде, Великобритании, которые не видят
возможности декарбонизации без атомной энергетики) реализуется на льготных условиях (от государственно-частного партнерства до субсидий и налоговых кредитов). При этом в случае успеха и дальнейшего развертывания технологий, обеспечивающих возможность поставки электроэнергии по $65/МВт-ч, водород, полученный с использованием энергии атома с ММР, сможет конкурировать с продуктом, произведенным с применением энергии ветра и солнца», – резюмируется в дайджсте.