«Зарубежнефть» направила 17 млн рублей на восстановление популяции стерха

В ходе совещания, прошедшего в Минприроды России и посвященного подведению промежуточных итогов работы в рамках инициативы «Бизнес и биоразнообразие», представители компании «Зарубежнефть» рассказали о мероприятиях, направленных на восстановление популяции стерха (белого журавля).

Благодаря поддержке компании впервые с 80-х годов прошлого века удалось реализовать проект по сбору яиц из гнезд диких стерхов для пополнения вольерной популяции питомника редких видов журавлей Окского заповедника. Кроме того, обновлена функциональная и туристическая инфраструктура питомника, приобретены корма для птиц и оборудование для вольеров, пополнена техническая база.

В 2021 году три годовалых стерха, выращенных в питомнике были выпущены в Куноватском заказнике Ямало-Ненецкого автономного округа. Как отметил директор заповедника Юрий Маркин, сейчас к выпуску в естественную среду обитания готовы еще восемь воспитанников питомника.

Помимо плановых работ по выпуску птиц в природу, в 2022 году при поддержке «Зарубежнефть» специалисты планируют продолжить работы по увеличению генетического разнообразия группировки стерха в питомнике, а также провести дополнительные исследования генетики вида.

Стерх (белый журавль) обитает только на территории России и занесен в Красную книгу. В настоящее время существуют две разобщенные популяции стерха. Одна гнездится на территории Якутии и зимует в Китае, другая гнездится в Западной Сибири и зимует в Индии и Иране. Западносибирская популяция находится в критическом положении – ее численность не превышает 20 особей, тогда как численность якутской популяции насчитывает около 4 тыс. особей.

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype