Новым председателем Совета «АссоНефти» избран Сергей Донской

8 декабря 2021 года в режиме видеоконференцсвязи прошло очередное 24–е годовое Общее собрание полномочных представителей компаний – участников Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть», об этом говорится в сообщении ассоциации.

Новым председателем Совета «АссоНефти» был избран Сергей Донской (в 2012 — 2018 г.г. министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации), член Совета директоров АО «ИНК-Капитал» — головной компании холдинга, в который входит и ООО «Иркутская нефтяная компания» — активный участник «АссоНефти» с 2007 года и сегодняшний флагман сектора независимых нефтегазодобывающих компаний (ННК).

Собрание заслушало и утвердило отчёт генерального директора «АссоНефти» Елены Корзун об итогах работы «АссоНефти» в 2021 году, отчет Ревизионной комиссии за 2020 год, исполнение бюджета Ассоциации за 2020 год и её новый бюджет на 2022 год. Елена Корзун была переизбрана генеральным директором «АссоНефти на очередной срок.

Участники Собрания выдвинули и обсудили предложения по плану работы «АссоНефти» на следующий год. В выступлениях Сергея Донского и Елены Корзун было предложено, в частности, уже в 1-ом квартале 2022 года организовать сбор актуальных предложений компаний — участников «АссоНефти» по решению проблем, мешающих развитию сектора ННК, обсудить их, обобщить и наметить пути их продвижения к реализации. Было также рекомендовано учитывать в работе «АссоНефти» постепенный переход мирового бизнес-сообщества к стратегии устойчивого развития в соответствии с ESG-концепцией, использование которой становится важным критерием доступа к новым технологиям и источникам финансирования. Координация усилий независимых нефтегазодобывающих компаний на этом направлении могла бы усилить эффект такой работы.

Кроме того, было особо отмечено, что текущее состояние минерально-сырьевой базы, ужесточение требований к добыче, подготовке и транспортировке углеводородного сырья (УВС) делают необходимой постоянную работу по совершенствованию технологий. Было констатировано, что у многих участников «АссоНефти» уже имеются собственные технологические наработки, которые могут представлять интерес и для других ННК, и «АссоНефть» могла бы организовать обмен опытом использования таких технологических новшеств. При этом можно было бы ещё и обсудить, какие перспективные технологии требуют для своей доработки и оптимального внедрения государственной поддержки, чтобы затем централизованно выступить с соответствующими инициативами. Для усиления результатов на этом направлении «АссоНефти» было бы целесообразно вступить в активное взаимодействие ещё и с теми независимыми компаниями, которые пока не являются её участниками.

Представители компаний — участников «АссоНефти» во время дискуссии особо подчеркнули важное значение для перспектив развития сектора ННК утвержденной распоряжением Правительства РФ в 2020 году «Энергетической стратегии Российской Федерации на период до 2035 года» и принятой в 2021 году в её развитие Генеральной схемы развития нефтяной отрасли до 2035 года. В этих документах впервые на официальном уровне поставлена задача развития малого и среднего бизнеса в нефтедобывающей отрасли, поддержания и развития сегмента независимых, в том числе и малых, нефтяных компаний, преимущественно на основе инновационных отечественных технологий и оборудования.

Принятие указанных документов, по мнению участников «АссоНефти», ещё раз подтверждает, что при нынешней устойчивой тенденции ухудшения структуры запасов УВС в России появляется особая востребованность малых и средних ННК с их повышенной инновационной активностью, управленческой гибкостью и хорошей адаптивностью к изменениям конъюнктуры рынка. Опираясь на такую значимую отраслевую констатацию важности для нефтегазового комплекса (НГК) России относительно некрупных независимых компаний, «АссоНефть» получает дополнительные возможности для эффективного продвижения различных инициатив, отвечающих интересам развития участников «АссоНефти» и российского сектора ННК в целом.

Для этого необходимо активно использовать участие представителей «АссоНефти» в работе Общественного Совета Минэнерго РФ, рабочей группы Минэнерго РФ по развитию малого и среднего предпринимательства в нефтегазовой сфере, Экспертного совета при комитете Государственной Думы РФ по бюджету и налогам, рабочих групп по реализации механизма «регуляторной гильотины», а также «круглых столов» и общественных слушаний комитета Государственной Думы РФ по энергетике и комитета по экономической политике Совета Федерации.

Принципиальный алгоритм действий «АссоНефти» на предстоящий год предполагается таким:

1) Через специальный маркетинговый опрос компаний – участников «АссоНефти», а также прочих независимых нефтегазодобывающих компаний выявить наиболее актуальные проблемы сектора ННК, которые необходимо разрешить, чтобы его потенциал раскрылся по максимуму.

2) Разработка на площадке «АссоНефти» методом совместного «мозгового штурма», в т.ч. и с привлечением ведущих отраслевых экспертов и учёных, предложений о путях разрешений актуальных проблем сектора ННК с целью дальнейшего продвижения этих инициатив в органах исполнительной и законодательной власти.

Одним из ключевых целевых ориентиров деятельности «АссоНефти» остаётся задача по убеждению госрегуляторов в необходимости начать, наконец, учитывать специфику сектора ННК при госрегулировании российского НГК, что может помочь осуществить диверсификацию добычного потенциала России – за счёт добавления к возможностям ВИНК ещё и возросших возможностей ННК, которые, как показывает передовой отечественный и зарубежный опыт, при создании надлежащих для них условий эффективнее прочих разрабатывают мелкие месторождения, которых всё больше в отечественной минерально-сырьевой базе. В условиях обострения в мире конкурентной борьбы за рынки сбыта это может дать России весомый козырь — позволить ей заметно наращивать, при необходимости, объемы добычи углеводородного сырья и ускорить монетизацию его запасов.

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype