Новак утвердил дорожную карту по развитию водородной энергетики в РФ

Вице-премьер Александр Новак утвердил разработанную «Газпромом» дорожную карту по развитию водородной энергетики в России, сообщил глава «Газпром водорода» Константин Романов.

«Дорожная карта… утверждена заместителем председателя правительства Новаком Александром Валентиновичем 1 декабря… Мы сейчас как раз приступили к реализации тех конкретных мероприятий, которые там указаны», — отметил он, передает РИА «Новости».

«Газпром» и правительство России 13 октября заключили соглашение о намерениях в области развития водородной энергетики и декарбонизации промышленности и транспорта на основе природного газа. Соглашение подготовлено в рамках концепции развития водородной энергетики.

Как отмечал кабмин, соглашение предусматривает разработку и реализацию дорожной карты, в которой зафиксируют целевые показатели развития отрасли. Она состоит из плана мероприятий до 2025 года с указанием ответственных должностных лиц и сроков реализации инициатив. Составлением и согласованием документа занимался «Газпром». Романов в конце октября сообщал, что дорожная карта находится на согласовании в министерствах.

Он уточнил, что в дорожной карте рассматриваются изучение геологических структур для закачки и хранения CO2, развитие отечественных технологий производства водорода и запуск пилотных проектов.

Сейчас, по словам Романова, компания изучает возможности в нескольких регионах. Он напомнил о заводе компании в Сосногорске (Коми), где производится технический углерод, а водород является побочным продуктом.

Кроме того, добавил Романов, сейчас компания вместе с «Газпром нефтью» и «Газпром газомоторным топливом» рассматривают возможность создания пилотной заправки на водороде в «Московском регионе». Сейчас готовится техническое задание на её проектирование.

«Газпром водород» был образован в 2021 году. Два ключевых направления компании, по словам её главы, — использование метановодородного топлива и разработка новых технологий производства водорода из природного газа без выбросов СО2.

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype