МИД РФ: Москва рассчитывает, что сертификация «Северного потока 2» завершится весной

Москва рассчитывает, что сертификация «Северного потока 2» будет завершена в запланированные сроки — весной, заявил РИА Новости исполняющий обязанности директора Третьего европейского департамента МИД РФ Олег Красницкий.

«По «Северному потоку 2» ожидания таковы, что должен быть создан независимый оператор в Германии, который возьмёт в управление германский отрезок газопровода, и тогда сертификация трассы будет продолжена. Сроки при этом, наверное, поменяются, но мы надеемся, что те параметры, которые ранее, соответственно, обозначались, а именно весна, будут сохранены в силе, а затем вопрос будет передан в Еврокомиссию», — сказал он.

При этом он отметил, что чем тщательнее будет проведена сертификация германской стороной, тем более обоснованными будут ожидания в отношении Еврокомиссии.

 «Северный поток 2» — газопровод мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья РФ через Балтийское море до Германии. Его оператор — компания Nord Stream 2 AG с единственным акционером «Газпромом». Европейские партнеры — Royal Dutch Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall — суммарно профинансировали прокладку газопровода на 50%, то есть на сумму до 950 миллионов евро каждый. При этом сертификация оператора ранее была приостановлена с тем, чтобы Nord Stream 2 создал «дочку», которая будет должна повторно отправить заявку на сертификацию.

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype