Средний уровень инвестиций крупных нефтегазовых компаний (Exxon, Chevron, TotalEnergies, BP, Eni, Repsol) в низкоуглеродные проекты увеличится в два раза, с $2 млрд в 2019-2020 гг. до $4 млрд, что составляет почти 25% от общего объема их затрат (например, Repsol планирует инвестировать в ВИЭ до 35%). К такому выводу приходит Саймон Флауэрс, председатель и главный аналитик The Edge.
Ключевыми направлениями инвестиций являются ВИЭ, в основном солнечная и ветряная энергетика. Так, TotalEnergies и BP планируют увеличить мощности для выработки электроэнергии из ВИЭ в 10 раз в 2030 г., до 50 ГВт каждая.
Развитие ВИЭ требует расширения географии работы компаний по миру. Проекты мощностью 15 ГВт компании Equinor сосредоточены в 14 странах, ВР — в 15 странах, а TotalEnergies — в 17.
Другим направлением инвестиций будет развитие клиентской базы. Компании планируют вкладываться в маркетинг, а также расширять спектр предоставляемых услуг. Ожидается, что потребителям будут представлены такие услуги, как зарядные установки для электромобилей, мероприятия по энергоэффективности, децентрализованное энергоснабжение.
Компании также планируют развивать CCS-технологии и водородную энергетику. К примеру, планируемая мощность CCS компании ExxonMobil составит половину от общих мощностей крупнейших нефтяных компаний. В рамках развития водородных проектов текущими лидерами являются Equinor (планируемая мощность — 5 млн т/г.), Shell (3 млн т/г.) и BP (2 млн т/г.).
Однако аналитики до сих пор не уверены в доходности проектов, связанных с энергопереходом: эти инвестиции, скорее, носят стратегический, а не финансовый характер. Wood Mackenzieсчитает, что вклад ВИЭ Equinor (как одной из самых агрессивно настроенных на энергопереход) в операционный денежный поток компании к 2030 г. будет составлять лишь порядка 15%. При этом отмечается, что многое будет зависеть от уровня инвестиций, и, по оценкам, к 2030 г. инвестиции в нефтегазовый сектор и ВИЭ в мейджорах могут быть распределены значительно более равномерно.