Китай принял план «зеленого развития»

Эксперты Центра экономического прогнозирования «Газпромбанка» высоко оценили новый пятилетний план (2021-2025) «зеленого развития» промышленности Китая, принятый на прошлой неделе. Данный документ дублирует цели плана 14-й пятилетки по сокращению общего объема выбросов СО2 на 18% (количество выбросов на единицу продукции в 10 самых «грязных» отраслях должно снизиться на 10%) и энергоемкости – на 13,5% к 2025 г. Из новых целей указан уровень комплексной утилизации промышленных отходов – 57% – и снижение потребления воды на единицу добавленной стоимости произведенной продукции (–16% к текущему значению). Стоимость произведенных в Китае «зеленых» промышленных товаров к 2025 году должна достичь $1,7 трлн. «Примечательно, что несмотря на сентябрьский энергокризис, план продолжает придерживаться политики «двойного контроля» – за общим производством электроэнергии и энергоэффективностью», – отмечают эксперты ЦЭП.

Они также обращают внимание на то, что в Плане предусмотрено (пока без количественных показателей) увеличение долей солнечной и ветряной энергии в структуре промышленного энергопотребления – преимущественно за счет распределенной энергетики. Среди задач есть и замещение ископаемого топлива водородом в сталелитейной, цементной и алюминиевой промышленности.

«Между тем, потребление угля в Китае к концу 2021 году скорее всего превысит уровень последних лет. Добыча угля с июля продолжает расти; импорт с начала года увеличился на 10% г/г (до 292,3 млн тонн), причем в ноябре он достиг максимума с начала года – 35 млн тонн», – резюмируют в ЦЭП.

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype