Цены фьючерсов на газ в Европе впервые с октября превысили $1200

Цены фьючерсов на газ в Европе впервые c октября превысили $1200 за тысячу кубометров, растут почти на 8%, свидетельствуют данные биржи ICE.

Стоимость ближайших, январских, фьючерсов по индексу голландского TTF, самого ликвидного европейского хаба, на открытии торговой сессии составила 1145 долларов, в первые часы торгов демонстрировала стабильный рост на 1,5-3%, однако затем резко подскочила и в 13.15 мск достигла $1225,6, что на 9,4% выше расчетной цены накануне — $1120,3.

На 13.32 мск цены растут на 7,6%, до $1205 за тысячу кубометров.

По словам Валерия Андрианова, доцента Финансового университета при Правительстве РФ, погода – один из главных факторов, влияющих на европейский газовый рынок.

«Около 40% потребляемого в Европе газа приходится на коммунально-бытовой сектор, то есть идет в основном на цели отопления. На примере прошлой зимы мы уже видели, как погода влияет на спрос. При этом статистка свидетельствует, что вопреки расхожему обывательскому мнению, зима 2020-2021 года в Европе не была столь уж суровой, погодный индекс за январь-март был близок к норме. А вот весна в нынешнем году выдалась реально холодной, самой холодной за последние 8 лет. Потребление газа в первом полугодии в Европе выросло на 39 млрд м3 (до 316 млрд м3), из них 6,3 млрд м3 пришлись на погодный фактор. Понятно, что основную роль в резком спросе на газ сыграл фактор постпандемийного восстановления экономики, но и вклад погодного фактора был немалый – причем, напомним, на фоне «среднестатистической» зимы», — отмечает собеседник.

По его словам, «нынешняя же зима, как нам пророчат, может стать самой холодной за последние 30 лет».

«Поэтому прирост спроса на газ может уже выражаться двухзначными цифрами, и первая из них не обязательно будет единицей. Тем временем из уст ученых уже звучат заявления о том, что штамм омикрон может оказаться не таким опасным, как того боялись. Наоборот, при высокой «заразности» он может стать наименее «убийственным», то есть привести к меньшему числу случаев летального исхода и тяжелого течения болезни, чем предыдущие штаммы. Поэтому омикрон может и не стать тем фактором, который приведет к новому замедлению экономики и падению спроса на газ», — считает собеседник.

По его словам, на этом фоне перспективы Европы незавидные, она действительно может столкнуться с серьезными энергетическими проблемами, вызванными дефицитом газа. И, скорее всего, это подтолкнет Германию к ускорению процесса сертификации «Северного потока -2».

«Об этом свидетельствуют и другие косвенные политические сигналы. Так, по сообщению Bloomberg, власти Соединенных Штатов де-факто признали, что борьба со строительством российского газопровода «Северный поток-2» уже бесполезна. Глава Мюнхенской конференции по безопасности немецкий дипломат Вольфганг Ишингер также недавно заявил, что газопровод «Северный поток – 2» останавливать уже поздно. А украинский «Нафтогаз» вдруг выразил протест против новой процедуры сертификации СП-2 – видимо, в Киеве получили информацию о том, что эта сертификация пройдет «по облегченной схеме». Вместе с тем, европейские страны будут искать возможности дополнительных закупок газа у «Газпрома». Здесь можно вспомнить февраль нынешнего года, когда интенсивные закупки российского газа начала Франция, где морозы оказались особенно сильны», — заключает собеседник.

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype