Saxo Bank прогнозирует временный отказ мира от энергоперехода

Мир в 2022 году отступит от целей по нормализации климата и поддержит инвестиции в ископаемое топливо для борьбы с инфляцией и риском социальных волнений, вызванных ростом цен на продукты питания и энергоносители, говорится в прогнозе Saxo Bank.

«План по прекращению использования ископаемого топлива придется отложить. Осознавая инфляционную угрозу, исходящую от роста цен на сырьевые товары, и риск крушения «экономического локомотива» из-за нереалистичных сроков перехода к зеленой энергии, директивные органы откажутся от целей по нормализации климата. Они ослабят инвестиционную бюрократию на пять лет для добычи нефти и на десять лет для добычи природного газа, чтобы побудить производителей к обеспечению адекватного количества ресурсов по разумным ценам», — прогнозируют экономисты, передает РИА «Новости».

Согласно Международному энергетическому агентству, амбициозная цель по достижению чистых, нулевых выбросов к 2050 году потребует снижения потребления нефти и природного газа в общем на 29% и 10% к 2030 году с последующим резким снижением. Столкнувшись с этой перспективой, поставщики традиционных источников энергии уже начали сокращать разведку и добычу до такой степени, что предложение стало снижаться по сравнению со спросом, что ведет к повышению цен на энергоносители, которые по-прежнему обеспечивают основную часть мировой потребности.

Аналитики отмечают, что это событие уже привело к росту цен на энергоносители и промышленные металлы, большая часть которых в существенных количествах необходима для зеленой трансформации. Вдобавок к этому резкий рост цен на энергоносители привел к резкому росту цен на дизтопливо и, в особенности, на удобрения – неотъемлемую статью сельскохозяйственных расходов, что вызывает опасения по поводу производства продовольствия.

Поэтому будет принято решение временно ослабить экологические ограничения на новые инвестиции в добычу нефти и газа. «План будет продвигаться как единственный прагматичный способ связать реальность нашего энергоемкого настоящего с желаемым низкоуглеродным будущим, а также ограничить риск социальных волнений, вызванных ростом цен на продукты питания и энергоносители», — считают аналитики.

Власти Евросоюза ранее обязались сделать ЕС климатически нейтральным к 2050 году, а Россия планирует выйти на углеродную нейтральность — когда итоговый объем выбросов парниковых газов в атмосферу должен стать нулевым — к 2060 году. Энергопереход потребует перестройки производства и потребления энергии, серьезного сокращения выбросов парниковых газов, снижения использования ископаемых видов топлива и роста потребления возобновляемой энергии.

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype